Ценность разума

В Священном Коране множество раз указывается на огромную роль разума и размышлений в жизни человека. Человек, ознакомившись с аятами Корана, непременно узнает, что значимость этой темы в исламской религии раскрывается в различных аспектах. Он обязательно поймет, что все утверждения недоброжелателей, которые считают религиозное учение опиумом для мозга или орудием, гасящим любую мысль, не имеют ничего общего с реальным положением дел. С точки зрения Ислама разум и способность размышлять являются основой для познания Творца и сотворенного Им мироздания, для достижения счастья и спасения. Посредством своего разума человек добивается подлинного блаженства в райских садах. Именно поэтому в аятах Священного Корана и высказываниях безгрешных предводителей исламской общины так много говорится об обладателях разума, здравомыслящих и размышляющих людях, ученых и исследователях.
Выбор Адама
Хадисов о разуме и значимости размышлений, имеющихся в исламских документальных источниках, огромное количество и их невозможно сосчитать. Интересно, что знаменитый сборник Мухаммада ибн Йакуба Кулейни «Аль-кафи», являющийся авторитетнейшим исламским источником хадисов и включающий в себя множество книг и глав, начинается с книги под названием «Книга разума и невежества». И любой человек, прочитав при-веденные в этой книге хадисы, осознает глубину взгляда и широту мысли Ислама относительно данной темы. Здесь же мы ограничимся упоминанием всего двух из этих хадисов.
В упомянутой книге «Аль-кафи» приводится хадис в котором говорится: «Джибрииль спустился к Адаму и обратился к нему: «О Адам, мне приказано предложить тебе три вещи, чтобы ты выбрал одну из них и оставил две другие». Адам спросил его: «О Джибрииль, что это за три вещи?». Джибрииль ответил: «Разум, скромность и вера». Тогда Адам сказал: «Я выбираю разум». После этого Джибрииль обратился к скромности и вере: «Вернитесь и оставьте разум». Но они сказали: «О Джибрииль, нам было велено всегда быть рядом с разумом». Тогда Джибрииль сказал: «Поступайте, как было велено вам» и поднялся вверх». Если отде-лить разум от веры, то очень скоро от веры ничего не останется и из-за незначительного происшествия она развеется по ветру. Или же в результате невежества и глупости вера претерпит существенные искажения. Скромность в свою очередь является препятствием, которое удерживают человека от совершения мерзостей и скверных поступков. С уверенностью можно сказать, что скромность это ничто иное как плод познания, разума и способности размышлять. Данный хадис указывает также на то, что Адам (да будет мир с ним) имел значительную долю мудрости, ибо в момент важного выбора избрал разум, избрал то, что несет человечеству счастье и незаменимую выгоду. И он не ошибся, так как одновременно с разумом он овладел и верой, и скромностью.
Первое творение Аллаха
В трудах некоторых из исламских ученых содержатся хадисы, в которых говорится, что: «Первым творением, созданным Всевышним Аллахом, был разум».
В хадисе сказано: «Разумный человек является религиозным, а тот, кто религиозен, войдет в райские сады». Следовательно, рай является местопребыванием мудрых и разумных людей. Конечно же, правильным толкованием слова разум в подобных хадисах нужно считать мудрость, справедливость и истинное познание, а не коварство и хитрость, которые можно наблюдать в угнетателях и тиранах, несправедливо правящих миром.
О размышлении в аятах
Корана Призыв к размышлению является одним из основных воззваний исламской религии к человечеству. Многие из аятов Священного Корана в последней своей части содержат призыв к размышлению или же в них подчеркивается важность размышления над тайнами мироздания. Приведем в качестве примера лишь несколько таких аятов:
«Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих!»
«Воистину, в этом – знамение для людей, которые размышляют!»
Всевышний Аллах приводит людям различные притчи для того «чтобы они поразмыслили», а также в надежде на то, что «быть может, они призадумаются».
Также в многочисленных аятах Корана в форме прямого указания говорится: «Так разъясняет Аллах вам знамения – может быть, вы поразмыслите?»
Воззваний подобного рода к познанию окружающего мира и к постижению его тайн и механизмов в Коране великое множество, они содержатся во многих аятах последнего небесного Писания. Призывы к мудрости и размышлению, призывы к прославлению тех, кто использует свою мудрость на благо себе и окружающих, а также порицание тех, кто не делает этого, упоминаются в 46-ти аятах Священного Корана. Для осознания важности рассматриваемой нами темы достаточно сказать, что одним из признаков, который упоминается в Коране и по которому людей осудят на адские муки, является отсутствие должного размышления: «Они говорят: «Если бы мы слушали или разумели, то не были бы мы среди обитателей огня».
В Священном Коране говорится, что люди, имеющие уши, но не слушающие, имеющие глаза, но не видящие, имеющие разум, но не думающие, являются основными кандидатами в преисподнею: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами».
Автор
Макарема Ширази
из книги «Исламская нравственность»
____________________________

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ