«Выполнение данного обещания».

Приятный утренний ветерок веял в степи, неся с собой природе особую свежесть. Веселое пение птиц, сливаясь со звоном струящегося ручья, доносилось до слуха благозвучной мелодией. Зелень цветов, подобно морским волнам, красиво покачивалась в унисон приятному дуновению ветра. Издалека доносилось приятное блеянье стада овец. Пастух живописно направлял свое стадо к этому полю. Этим пастухом был, никто иной, как Мухаммад (Да благословит Аллах Его и семейство его!), который пас овец долгие годы до того как принял свою посланническую миссию. Звездное небо, красота раскинувшейся степи и величественность возвышающихся гор привлекали Мухаммада (Да благословит Аллах Его и семейство его!). Каждый раз, когда он уходил от городской суеты, он душой и сердцем предавался созерцанию великолепной природы Создателя, погружаясь в раздумья.

Мухаммад (Да благословит Аллах Его и семейство его!) впервые находился в этой прелестной долине. Ее зелень и живописные пейзажи были новы ему. Мухаммад (Да благословит Аллах Его и семейство его!) искал кого-то. Он смотрел везде, но не нашел Омара – так звали пастуха, который был ровесником Мухаммада. По предложению Омара днем раньше они договорились в одно и то же время пригнать овец в долину, но Мухаммад в тот день пришел в поле первым. Понемногу издалека стал доноситься шум приближающегося стада. Мухаммад взглянул вдаль. Он увидел Омара с его овцами. Он помахал ему рукой, и Омар, увидев Мухаммада, обрадовался. Когда стадо приблизилось, высокая фигура Омара отчетливо показалась. В это время картина, представшая глазам Омара, очень удивила его. Он увидел, как Мухаммад (Да благословит Аллах Его и семейство его!) сурово сопротивлялся тому, чтобы его овцы паслись. Омар прибавил шагу и, приблизившись к Мухаммаду, спросил его: «Мухамад, что-то случилось? Почему ты не даешь овцам пастись на этом поле?»

Мухаммад, улыбнувшись, ответил:
«Мы договорились с тобой, что вместе придем сюда пасти овец. Поэтому я не хотел нарушать наш договор. Я ждал пока ты придешь вместе со своим стадом».
Мухаммад со своим другом-пастухом завершили тот день приятными впечатлениями. По пути обратно Мухаммад был очень рад, что выполнил свое обещание, а Омар впоследствии всегда с теплом вспоминал тот день, и восхвалял Мухаммада (Да благословит Аллах Его и семейство его!) за его приверженность своим обещаниям.

В словах и действиях Пророка ислама, как до его посланнической миссии, так и после нее отчетливо прослеживается верность данному слову и выполнение данного обещания. Вопросу верности обещанию в исламском учении уделяется важное место и предписано соблюдение. Всевышний в Священном Коране относит верность обещанию к символам, сулящим спасение. Несомненно, уважительное отношение человека к данным им обещаниям имеет бесспорные результаты во всех сферах его личной и общественной жизни. Общество, сохраняющее приверженность к выполнению своих обещаний, обязательств и соглашений, получает больше спокойствия. Под сенью верности обещаниям и выполнения социальных обязательств и соглашений общество достигает желаемого порядка. Выполнение человеком данных им обещаний вызывает доверие окружающих к нему, а люди считают достойным дружбы и братства того, кто более аккуратен в выполнении своих обещаний. Почтенный Пророк ислама Его светлость Мухаммад (Да благословит Аллах Его и семейство его!) дал много назиданий по поводу верности обещаниям. В одной из его речей мы читаем: «Каждый, кто верит в Бога и День Воскресения, должен выполнить обещание, если дал его». Другое, из его изречений гласит: «После Дня Воскресения самыми близкими мне людьми будут те, которые будут самыми правдивыми в словах, старательными в выполнении обещаний».

В истории ислама мы читаем, что пророк заключал контракты со многими из своих родственников. Например, мирный договор «Хадибия», который он заключил с язычниками племени Курайш, или соглашение о не нападении, которое он заключил с евреями, жившими в окрестностях Медины. Но никогда не было такого, чтобы Его светлость халатно отнесся к своим договорам или нарушил обещания.

Пророк придавал большое значение обещаниям, данным детям. Впечатления от поступков взрослых всегда накладывают отпечаток на чистые страницы детского сознания, и это играет значительную роль в их будущем. Безусловно, если дети будут свидетелями нарушения обещаний и вероломства со стороны своих родителей, они в будущем будут поступать так же став неверными и ненадежными личностями. Поэтому Пророк ислама (Да благословит Аллах Его и семейство его!) будучи убежден, что дети учатся уму и верности у взрослых говорил: « Любите детей и когда даете им обещание, обязательно выполняйте его».

Дорогие друзья, время нашей сегодняшней передачи подошло к концу, мы прощаемся с вами до новых встреч в эфире.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ