В ДУМ РФ выступили против легализации никаха и многоженства

В Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ) не поддерживают идею легализации религиозных браков и многоженства, считая, что даже разговоры о ней “подрывают основы светского государства”.
По словам зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, лучше оставить все как есть. “Если люди хотят жениться, то какие бы запрещающие законы мы не приняли, они все равно будут жениться на второй, третьей и четвертой”, — считает он.
Мухетдинов подтвердил, что в последнее время в России наблюдается увеличение случаев многоженства, причем происходит это не только на Кавказе, но и в европейской части России.
«В последнее время в мусульманской среде многоженство становится весьма распространенным явлением, — сказал “Ленте.ру” зампред муфтията. — Те люди, которые укоренены в исламе и знакомы с религиозными законами, считают для себя возможным взять вторую, а иногда и третью жену”.
18 мая в Грозном состоялась официальная регистрация брака главы РОВД Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Луизой Гойлабиевой. Факт того, что полицейский был женат, дал СМИ основание полагать, что он собирался насильно сделать девушку второй женой. Однако эти подозрения не подтвердились.
Ранее руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов, стоявший в ЗАГСе рядом с невестой Луизой, предложил легализовать многоженство.
“Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать”, — объяснил Даудов.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ