Facebook и депрессия

Социальной сетью Facebook сегодня пользуется каждый седьмой житель планеты. Средний пользователь тратит на него 243 часа в год. Facebook становится причиной каждого третьего развода в США. И это серьезный повод задуматься над тем, как мы его используем.
Постоянный анализ того, что выкладывают в Сеть ваши друзья, может довести вас до отчаяния. Это выяснили исследователи из технологического университета Nanyang. Эксперты провели серию экспериментов при участии своих коллег из Университета Брэдли и Университета Миссури над 736 студентами-добровольцами.

Ученые выявили, что зависимость от Facebook и депрессия практически всегда идут рука об руку. Причиной тому — зависть: если пользователь тратит дни напролет для того, чтобы изучить, чем и как живут его друзья, то рано или поздно начнет им завидовать.

Пользователи стараются выкладывать на своей страничке только вдохновляющие истории из своей жизни и фотографии с самых крутых вечеринок и поездок. Никто не думает о том, как ему плохо, как его достала унылая работа в офисе, и как по утрам ему тяжело проснуться. Из-за этого у постороннего наблюдателя складывается неадекватная картина мира: ему кажется, что все вокруг живут намного более насыщенной и увлекательной жизнью, чем он. И это относится не только к студентам. На людей среднего возраста Facebook влияет так же, как и на подростков.

Facebook-депрессия, как и «классический вариант» данного психологического нарушения, проявляется в апатии ко всему, плохом настроении, чувстве несостоятельности, неудовлетворенности жизнью. Так, пользователи, которые болезненно реагируют на фотографии чужой насыщенной жизни, постепенно убеждают себя в том, что они хуже других, и впоследствии начинают избегать реальных контактов с людьми. При этом общение в сети они продолжают. Несмотря на то, что оно приносит им много негативных эмоций и расстраивает нервную систему. Кроме этого, при Facebook-депрессии появляется очень болезненное чувство одиночества. Пользователь чувствует, что у него не так много друзей, как у других, он не так часто выкладывает интересное видео, его статусы никто не комментирует и пр. Чувство одиночества при этом пользователь проецирует и в реальную жизнь: ему кажется, что он безразличен не только виртуальным друзьям, но и своим родителям, близким людям».

Избавление от Facebook-депрессии следует начать с самого важного шага — ее признания. Психолог Сергей Шевцов-Ланг советует бороться с Facebook-депрессией традиционными способами: проводить больше времени на свежем воздухе, не зацикливаться на негативных эмоциях и главное — перестать сравнивать себя с другими. «Каждый человек уникален, как нет одинаковых отпечатков пальцев, так и нет идентичных по характеру людей. Нужно признать этот факт. Однако если и в этом случае негативные эмоции не покидают вас, можно удалить свой аккаунт в социальных сетях. Через несколько дней вы вновь почувствуете себя свободным человеком, наполненным радостью. К вам вернется хорошее настроение и желание быть особенным, не похожим на своих виртуальных друзей» — резюмирует известный психолог Сергей Шевцов-Ланг

Источники:
http://oppps.ru/kogda-nachinaetsya-depressiya-ot-facebook.html

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ