Отношение к детям

Абу Наим хорошо помнил свои детские воспоминания.Его детство проходило одновременно с первыми годами переселения Пророка из Мекки в Медину. Абу Наим иногда делился со своим сыном воспоминаниями о том сладостном времени. Он никогда не забывал о том сладостном дне, когда впервые ощутил ласкающую руку пророка на своем плече. В тот день живописные улицы Медины были полны шума взволнованных детей. Полные радости они бегали повсюду, а их веселый смех раздавался по городу праздничным гимном жизни.

Среди всего этого шума издалека доносился звон колокольчиков караванных верблюдов. В тот день пророк ислама (Да благословит Аллах Его и его семейство!) вместе со своими сподвижниками должен был вернуться из путешествия. Абу Наим, который был в то время ребенком, рассказывает: «Когда караван пророка приблизился к Медине, мы оставили игру, взволновано ожидая прибытия пророка в город. Удивительно было, что никакая сила не могла оторвать нас от мира игр и развлечений, кроме свидание с благословенным и улыбающимся пророком ислама. Как только наши взгляды упали на его ласковый образ, мы поспешили к нему. При виде нас пророк остановился и приказал своим сподвижникам открыть дорогу нам. Некоторые из моих друзей бросились в объятия пророку.

Некоторые другие с радостью и озорством попытались сесть пророку на плечи. Сподвижники пророка попытались остановить их, но пророк помешал им, терпеливо и ласково сжимая в своих объятиях детей». Продолжая пересказывать свои воспоминания, Абу Наим сказал: «Я, как и остальные дети, ждал когда смогу приблизиться к пророку. Однако я стеснялся, поэтому стоял в стороне и наблюдал за остальными. Как раз в это время я попался на глаза пророку. Он улыбнулся и направился в мою сторону. Подойдя ко мне он раскрыл свои объятия в знак любви, и я шагнул ему навстречу. Мухаммад (Да благословит Аллах Его и его семейство!) обнял меня, поцеловал и нежно погладил по голове. Я не помнил себя от радости. Я никогда не забуду это сладостное впечатление от присутствия себя рядом с пророком. О если бы те дни вернулись снова»!

Как мы поняли из данного рассказа, пророк ислама (Да благословит Аллах Его и его семейство!) не только от души любил детей, но и на деле учил других уважать их, говоря: «Уважайте своих детей и обходитесь с ними доброжелательно. В истории ислама изложено много повествований, касающихся обхождения пророка с детьми, и особенно со своими внуками – имам Хасаном и имамом Хусейном (Да будет мир с ними!) пророк очень любил своих внуков и проводил с ними много времени. Он целовал их и оказывал им почет на людях, таким образом, уча других правильно обращаться с детьми. Однажды пророк взял на руки грудного младенца. Ребенок запачкал пророку одежду, и тогда мать ребенка резко выхватила его из объятий пророка, после чего ребенок заплакал. Тогда пророк, обратившись к матери сказал: «Успокойся, зачем ты заставляешь его плакать? Вода очистит мою одежду, однако чем можно смыть пыль упрека и печали с сердца твоего ребенка»?

Любовь является одной из душевных потребностей человека, а особенно для детей имеет жизненную важность. Любовь и нежность считаются важными факторами душевного здоровья человека. Они очень действенны для интеллектуального роста, проявления способностей и установления правильных общественных отношений. Ребенок, не имеющий недостатка ласки, приобретает устойчивую и сильную личность. Пророк (Да благословит Аллах Его и его семейство!) говорит по поводу проявления любви к детям: «Любите своих детей, целуйте их и будьте к ним милосердны».

Однако наряду с тем, что любовь к детям способствует росту и совершенствованию его личности, чрезмерное проявление ее, также влечет за собой много вреда. Родители, слишком усердствующие в этом, воспитывают детей неуверенными в себе и страдающих впоследствии самомнением и эгоизмом. Важно то, что в большинстве случаев, чрезмерно выражая свою любовь, родители остаются в неведении о пороках и недостатков своего ребенка. Предписания ислама содержат точные и тонкие нюансы относительно воспитания детей. Период детства является превосходной возможностью для усвоения детьми верного жизненного пути, поскольку в это время склонность к подражанию и заимствованию в них велика. Поэтому родители обязаны создать в доме здоровую атмосферу – атмосферу наполненную любовью, благосклонностью, вежливостью, терпением и другими достойными качествами. Следовательно, воспитание детей, не сводится исключительно к обеспечению их пропитанием, одеждой, образованием.

Основой воспитания является развитие внутренних способностей и творческой силы в детях. А также украшая их вежливостью и добронравием. Этот важный вопрос требует достаточного количества времени и внимания. Понятно, что отец с матерью являются соучастниками в поступках своего ребенка. В любом случае часть грехов недобродетельного (проблемного) ребенка лежит на его родителях, точно как они становятся участниками и в получении вознаграждения за праведные поступки своего ребенка. Одно из изречений Его светлости Мухаммада (Да благословит Аллах Его и его семейство!) гласит: «Лишены Божественной милости родители, которые своим неправильным поведением и словами сбивают своего ребенка с верного пути и побуждают его к греху».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ