Роман Силантьев – о сроках начала терактов ИГИЛ в России

Затишье продлиться еще полгода, уверен Р.Силантьев.Контекст Р.Силантьев: Крым обязательно столкнется с терроризмом
Примерно через полгода группировка «Исламское государство» начнет террористическую активность на территории Российской Федерации. Об этом заявил глава центра религии и географии РПЦ Роман Силантьев, специализирующийся на изучении религиозно-политических вопросов.

Своими прогнозами он поделился в ходе программы на «Портале 66». По данным Силантьева, начала террористической деятельности ИГ в РФ следует ждать примерно через шесть месяцев.

«ИГИЛ пока еще не окреп, чтобы делать теракты. Я боюсь, что к концу года они сил уже наберут. Сейчас у нас некое затишье, которое полгода или год еще продлиться», – заявил он.

Хотя, как выразился Силантьев, среди мусульман существуют еще «стихийные террористы», которые в любой момент могут собрать бомбу по инструкции в интернете. В качестве примера он привел «одного подростка в Тверской области, который в 14 лет насмотрелся Саида Бурятского, принял ислам, сделал себе топором обрезание, сваял бомбу и испытал ее у себя в огороде». От теракта жителей Твери спасли соседи подростка, которые сдали его в полицию, добавил православный географ.

Далее Силантьев отметил необходимость законодательного запрета «ваххабизма» в России. Такое решение, по его мнению, должен принять президент Владимир Путин. «У нас глава государства не исламовед. Прежде чем запретить ваххабизм, он должен выслушать мнение специалистов», – сказал Силантьев.

Он подчеркнул, что «сейчас вопрос (запрета «ваххабизма» – IN) на повестке дня так остро не стоит; сейчас вопрос с Америкой и с Порошенко на повестке дня», а вот через полгода, по его мнению, ситуация изменится.

«Сейчас вопрос с Америкой и с Порошенко на повестке дня. Гондурас не надо чесать, пока не чешется. Но это пока не чешется. А через полгода… нас же будут громить», – пояснил руководитель центра религии и географии РПЦ.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ