Жесткость вопроса о ношении платка — «хиджаба» может перейти в политическую плоскость, — эксперт

Жесткость вопроса о ношении платка — «хиджаба» может перейти в политическую плоскость, считает эксперт по религии Кадыр Маликов. Об этом он сказал 1 июня, комментируя агентству АКИpress недовольство среди ряда мусульман заявлениями политиков о недопустимости ношения платков школьницами.

«Согласно Конституции Кыргызстана, каждому гражданину гарантируется неотъемлемое право на свободу выбора вероисповедания и равный доступ к образованию, трудоустройству независимо от вероисповедания, национальности и пола», — говорит эксперт.

Он отмечает, что в недавно принятой в 2014 году Концепции госполитики в религиозной сфере раскрывается суть отношений между религиозными организациями и государственными органами власти на основе партнерства и взаимоуважения. «В Концепции прописано положение о том, что политика государства осуществляется на основе уважения к религиозным ценностям большинства населения Кыргызстана. Поэтому любое мнение государственных чиновников в отношении платка-хиджаба, бороды и т.д, остается лишь частным мнением, не больше. Так как все вопросы регулируются законами, а не мнениями», — подчеркивает Кадыр Маликов.

Как полагает он, идеологизация же вопроса о ношении платка «хиджаба» может привести к расколу общества, противопоставить светские и религиозные ценности. «Так как данный вопрос используют разные радикальные течения как внутри Ислама, так и оппоненты извне. Выбор «носить платок-хиджаб или не носить» принадлежит только выбору самой женщины. Так как сокрытие аврата (места канонического сокрытия частей тела) является для верующей — обязанностью и также выполнением приказа Аллаха», — поясняет эксперт по религии.

Вместе с тем он отмечает, что «нужно понимать и тех, кого пугает появление на улицах Бишкека черные никабы-паранджа». «Конечно, не стоит ориентироваться на традиции Ближнего Востока в одежде. Надо исходить из менталитета, национальной культуры общества, воспитания, традиции. Здесь необходимо регулировать данные вопрос через просвещение, разъяснение, а не полный запрет на платки», — рекомендует Маликов.

Между тем, как говорит он, видимые противоречия вполне преодолимы. «Весь вопрос в том, что понимать под светскостью. Её не надо путать с атеизмом времен СССР или радикальным пониманием светскости в противовес религии. Роль светского государства — быть нейтральным арбитром между разными группами населения», — говорит эксперт.

Как считает Кадыр Маликов, на фоне подготовки к парламентским выборам жесткость постановки вопроса о запрете ношении платка «хиджаба» может перейти в политическую плоскость.

«К сожалению, реальность сегодня такова, что в нашем обществе пока ощущается дефицит доверия к институтам власти. Нужно еще время, чтобы повысить и авторитет традиционного духовенства. Между тем, ситуация с ростом радикализации в регионе оставляет желать лучшего. Выезд наших граждан в Афганистан, Ирак, Сирию продолжается.

В интернет пространстве растет недовольство по вопросу возможного запрета хиджаба- платка. Поэтому не надо ставить верующих перед выбором носить хиджаб-платок или ходить в школу. На мой взгляд, для разрядки ситуации, Духовное управление мусульман Кыргызстана должно выразить свою позицию по данному вопросу или сделать комментарии. Например, муфтий РФ Р. Гайнуддин выразил свою позицию в открытом письме-обращении на имя президента РФ В.Путина о ношения платка в школах РФ. В поддержку выступил и представитель Русской православной церкви, протоиерей В.Чаплин», — заключил К.Маликов.исламснг

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ