Права детей

Святой Пророк (ДБАР) сказал Повелителю правоверных Али (ДБМ): “О Али! Аллах проклинает родителей, которые вынуждают ребенка ослушаться их”.

***

Повелитель правоверных Али (ДБМ) сказал одному из своих последователей: “Не отдавай все свои силы жене и (взрослым) детям. Ведь если они любят Аллаха, Он не оставит их без Своего попечения, а если они враги Аллаха, то зачем тебе беспокоиться о врагах Аллаха?”
(В связи с проблемой ответственности мужчины за благосостояние своей семьи существуют две крайних точки зрения. Сторонники одной из них призывают отцов семейств полностью отказаться от заботы о своем семействе. Вторая точка зрения, о которой говорит здесь Али (ДБМ), побуждает их к необузданному накопительству ради своих домочадцев. Любая их этих двух крайностей заслуживает порицания.)
***

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Любя своего ребенка, ты тем самым даришь любовь своим родителям”.

***

Повелитель правоверных Али (ДБМ) сказал: “Ребенок вправе требовать от отца, чтобы тот дал ему благозвучное имя, хорошо воспитал и познакомил с Кораном”.
***

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Научите своих детей плавать и стрелять”.
***

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Когда ребенку исполнится семь лет, обучите его молитвам. Когда ему исполнится десять лет, строго наказывайте его за нерадивость при чтении молитв (молитва должна стать привычкой). Начиная с этого возраста, дети должны спать каждый в своей постели”.
***

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Твой ребенок — это плоть от твоей плоти, все его пороки и достоинства в этой жизни есть продолжение тебя самого, и долг твой требует, чтобы ты дал ему достойное воспитание, наставил на путь, ведущий к Аллаху Великому и Всемогущему и научил смирению перед Ним. А обращаясь с ним, помни, что за добро и ласку тебе воздастся добром, а за зло и жестокость не миновать тебе наказания”.
***

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “С уважением относитесь к своим детям и достойно их воспитывайте, и Господь вас простит”.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ