Тысячи иностранцев воюют в САР и Ираке за боевиков

Рейтер — Около 20 тысяч человек покинули территории своих стран, чтобы присоединиться к террористам, ведущим военные действия в Сирии и Ираке, каждый четвертый из них — из стран Евросоюза.

Об этом заявил в среду глава МВД Испании Хорхе Фернандес Диас.

«Более 20 тысяч человек выехали из своих стран, чтобы принять участие в конфликтах в Ираке и Сирии, каждый четвертый — из стран ЕС», — рассказал министр на открывшейся в среду в Барселоне встрече рабочей группы по борьбе с терроризмом, организованной Интерполом, на которую съехались представители 41 страны.

Генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток заявил, что возглавляемой им организации менее чем за год удалось установить личности четырех тысяч человек, подозреваемых в причастности к террористам.

В зоны сирийского и иракского конфликтов отправились 116 испанцев и иностранцев, имеющих разрешение на проживание в Испании. «В Испании мы установили, что около ста испанцев отправились в зону исламистского конфликта, 18 погибли в зонах боевых действий, 16 вернулись обратно, 9 из них находятся в тюрьмах», — заявил испанский министр, слова которого приводятся на сайте МВД страны.

По мнению Диаса, эти люди представляют собой «прямую угрозу» как для государств, где происходят конфликты, так и «для стран, куда они отправляются с джихадистского фронта, поскольку это люди, обученные ведению боевых действий, имеющие связи и готовые возбуждать в других европейских молодых людях привлекательную ауру, которая ведет к опасной радикализации».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ