Какое толкование Корана приводит к экстремизму и ненависти

Радикальные взгляды появляются в результате избирательного и внеконтекстного толкования богословских текстов. Между тем, понимание определенных положений священного писания мусульман не может одинаково соответствовать всем временам и условиям.

Это следует из декларации, принятой по итогам Международной исламской конференции «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем: Профилактика радикализма и терроризма в свете Священного Корана и Пречистой Сунны», которая прошла в Казани.

Как говорится в документе, “положения, предписывающие борьбу с лицемерами или жесткое отношение к определенным категориям неверующих, являются положениями, привязанными к определенным реально существующим условиям. Те, кто выставляет их на передний план, не принимая в расчет причин, которыми они обусловлены, не понимают сути Коранических предписаний”.

Кроме того, декларация осудила насилие и жестокость в вопросах веры, назвав их “искажением основополагающих принципов ислама”.

Согласно документу, теракты, совершаемые под религиозными лозунгами, и другая деятельность экстремистских и террористических групп, прикрывающихся исламом, является “антиисламской деятельностью”, сообщает пресс-служба ДУМ Татарстана.

Мероприятие организовано Центром исследований Корана и Сунны Республики Татарстан при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Руководитель центра муфтий Фарид Салман выступил модератором встречи.исламньюс.ру

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ