В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией

Англиканская церковь за последние несколько лет потеряла около двух миллионов членов своей паствы, в то время как ислам стал в Великобритании самой динамично растущей по числу последователей религией страны.

Об этом сообщила электронная версия газеты Independent, передает ТАСС.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Национальным центром социальных исследований, число британцев, исповедующих англиканство, снизилось с 21 до 17% в период с 2012 по 2014 год, что составляет около 1,7 млн человек. «В настоящее время англиканцами себя считают около 8,4 млн человек», — отмечают социологи.

В то же время они указывают на миллионный рост за тот же период числа людей, исповедующих ислам, что является рекордным показателем и делает эту религию самой быстрорастущей в Соединенном Королевстве. Мусульмане составляют 4,7%, или 2,4 млн от верующего населения страны, подтверждает опрос.

Бывший архиепископ Кентерберийский лорд Джордж Кэри, предупредил, что если срочно не будут приняты меры против данной тенденции, церковь Англии окажется в «одном поколении от исчезновения».

При этом 49% респондентов не отнесли себя ни к одной из мировых религий. «Это очень серьезно для Англиканской церкви, и она это знает. У нее много пожилых последователей, но когда их не станет, просто не будет кем их заменить», — сказал религиовед Питер Бриерли.

Британская мусульманская община является одной из крупнейших в Западной Европе и по разным подсчетам составляет до 2,8 млн членов. По данным на 2007 год, в стране функционируют 1,5 тыс. мечетей. Подавляющее большинство мусульман — около одного миллиона — проживают в Лондоне.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ