Сура «Саба»

Сура ниспослана в Мекке и считается 34-ой сурой священного Корана. В связи с тем, что в этой суре описывается история Савского народа, она называется «Саба». Как и другие мекканские суры, большая часть ее посвящена вопросам религии, и в том числе загробной жизни.
Первый аят суры «Саба», указывая господство Бога над материальным и загробным мирами, начинается так:

Хвала Аллаху, которому принадлежит все, что на небесах и на земле. Ему хвала и в будущей жизни, Он — мудрый, осведомленный.

Все то, что есть в двух мирах, любое благо, любое гармоничное существо принадлежит чистой сущности Бога. Если какие-то творения достойны похвалы, они по сути своей – луч Его сущности. Таким образом, можно сказать, что вся хвала присуща Аллаху.
По Его мудрости, такая удивительная система управляет миром, всё находится на своем месте, все существа одарены тем, что им действительно нужно.

Следующий аят описывает часть бесконечной науки Творца, говоря:
Он знает то, что входит в землю и выходит из нее, то, что нисходит с неба и восходит на него. Он — милосердный, прощающий.

Аллах знает подробности вселенной, то, что входит в землю и выходит из нее. Он знает все капли дождей, входящие в землю, которые собираются в ее непроницаемых слоях. Он знает о семенах в земле, которые когда-то становятся зелеными деревьями или растением. Он знает все растения, выходящие из земли, реки и родники пресной воды, Он знает все существа, которые выходят из земли.
Он знает то, что нисходит с небес или восходит на них, животворные лучи солнца, камни, рассеянные в космосе и падающие иногда на Землю, пары, поднимающие с моря, формирующие облака.
Возникает вопрос о том, способна ли наука человека раскрыть секреты всех этих знаний? Есть кто-то кроме Аллаха, который знает все это?
Хотя эти аяты говорят о единобожии и качествах Аллаха, однако готовят почву для вопроса о загробной жизни. В третьем аяте клянется Аллахом, что судный час Он настанет для вас.
Упоминая о тех, которые не уверовали, аяты суры «Саба» говорят и о тех, кто уверовал и творил добрые деяния.
Те, которым даровано знание, знают, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Великого, Славного. (Саба, 6)

По мнению этих умных людей, Коран был ниспослан Пророку со стороны Аллаха. Его истинные аяты ведут человечество к счастью. Несомненно, любой справедливый ученый, который размышляет о содержании данной небесной книги, считает, что высшие учения, мудрые советы, предостерегающие рассказы и чудесные научные вопросы свидетельствуют об истинности данной книги.
С 10-ого аята, рассказывается часть истории Пророков Давуда и Сулеймана. Аллах упоминает, что даровал Давуду милость и велел: «О горы! Славьте Меня вместе с ним (т. е. Давудом). И вы, птицы, [также славьте]». Мы сделали железо для него ковким.

Давуд ходил по полям и пустыне. Когда он читал Забур, горы, камни и птицы славили Аллаха вместе с ним. По милости Аллаха, железо в руках Давуда становилось ковким. Так, он создал прочную бронь.
Следующие аяты говорят о сыне Давуда, Сулеймане и милости Аллаха ему:
[Мы покорили] Сулейману ветер, который [одним] утренним дуновением пролетает месячный [путь] и ночным дуновением проходит такой же [путь]. Мы заставили для него течь родники расплавленной меди. И часть джиннов работала на него по повелению его Господа. А тому, кто из них ослушается Нашего повеления, Мы дадим вкусить наказание огнем. Они создают для него то, что он пожелает: алтари, изваяния, чаши, огромные, как водоемы, прочно стоящие котлы. [Мы велели] роду Давуда: «Воздавайте [Аллаху] благодарность». Но мало кто из Моих рабов благодарен. (Саба, 12-13)

Следующие аяты говорят о другом народе, который выступил против Давуда и Сулеймана. Аллах ниспослал им разнообразные блага, однако они пошли по пути язычников. Это был народ Саба, который жил во время его светлости Сулеймана. Коран о них говорит:

В поселении сабейцев было знамение: два сада — с правой стороны [города] и левой. [И было им сказано:] «Вкушайте из удела, дарованного Господом вашим, и возблагодарите Его. Страна [ваша] прекрасна, Господь — милосерден». (Саба, 15)
Народ Саба обладал блестящей цивилизацией. Они создали крупную земляную плотину посреди гор, чтобы собрать воду и предотвратить разрушительные наводнения. Вода, вытекавшая из плотины, орошала широкую территорию. В обеих сторонах плотины появились цветущие сады и поля. Их земля была ограждена от таких стихийных бедствий, как засуха. Изобилия благ вкупе с безопасностью создали для них благополучную жизнь. С точки зрения морального блага, они пользовались милосердием Аллаха. Однако этот неблагодарный народ не оценил божественной милости, а продолжал исповедать язычество и даже гордился этим. Богатые не хотели, что бедные люди вместе с ними жили в этих благоустроенных землях. Они хотели эту возможность исключительно для себя. В принципе они угнетали самих себя.
Вдруг пошел сильный дождь. Мощный поток сломал плотину, разрушил села, сады и поля, великая цивилизация Саба была похоронена под толщами грязи. Ничего не осталось от зеленых садов кроме несколько деревьев. Таким образом, Аллах наказал и уничтожил их, оставив историю народа Саба в назидание для других.
Аяты 31-35 изображают картины Страшного суда в виде дискуссии двух групп обитателей ада, чтобы язычники узнали о своей судьбе. В 31-ом аяте Аллах говорит Пророку: «Если бы тебе дано было видеть грешников, когда они предстанут перед их Господом и будут упрекать друг друга! Обездоленные скажут возвысившимся [в этом мире]: «Если бы не вы, то мы, несомненно, уверовали бы». Таким образом, они переложат свои грех на плечи других высокомерных. Хотя они в этом мире не смели так решительно поступать с ними, однако в тот день стоят перед ними и прямо будут говорить.

Те, кто занимал [прежде] высокое положение, ответят обездоленным: «Разве мы совратили вас с прямого пути, после того как он был указан вам? Вовсе нет, просто вы были грешниками».
Это правда, что обездоленные совершили большой грех своими искушениями, однако правда и то, что им нельзя было следовать этим соблазнам. Обездоленные не довольствуются ответом и на этот раз говорят угнетателям, что ваши дневные и ночные козни совратили нас, когда вы велели нам не верить в Аллаха и поклоняться другим богам наряду с Ним».
Но когда их постигло наказание, они утаили раскаяние. Мы же наложили оковы на шеи неверных. Не за то ли воздастся им, что вершили они?
Конечно, угнетатели ничего не ответили на этот вопрос. Обе группы сожалеют о своих поступках, угнетатели о совращении других с правильного пути, а обездоленные — о следовании зловещим соблазнам, однако, когда они видят наказание Аллаха, скрывают свое сожаление, чтобы больше не позориться. А Аллах наложит оковы на шеи неверующих. В это время они не могут дышать и говорить.
Это результат их действий, которые совершили, когда жили в этом мире. Действия и поступки грешников накладываются на их шеи, руки и ноги как оковы. В этом мире они были скованы своими похотями. В загробном мире их похоти обернутся для них адскими муками.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ