Комиссия США: Правительствам стран ЦА необходимо оценить долгосрочную опасность ИГ

В Вашингтоне в Хельсинкской комиссии США состоялись в среду слушания под названием «Разыскиваются: иностранные боевики ИГ». Их главной темой стала ситуация в странах бывшего СССР, включая Россию и страны Центральной Азии.

Открывая слушания, председатель Хельсинкской комиссии конгрессмен-республиканец Крис Смит привел данные о статистке и тактике вербовки «ИГ».

Он отметил, в частности, что, по меньшей мере, 25000 иностранцев более чем из ста стран мира воюют в рядах «ИГ»; более четырехсот из них – выходцы из стран бывшего СССР, в особенности – из Центральной Азии.

Россия все чаще служит перевалочным пунктом для вербовки и отправки на Ближний Восток новых боевиков из числа миллионов рабочих мигрантов из Центральной Азии, прибывающих в российские города в поисках заработка и сталкивающихся в России с дискриминацией и эксплуатацией.

Эти факторы, в сочетании с экономическим спадом в России и вопиющими нарушениями прав человека в государствах Центральной Азии эффективно используются вербовщиками «ИГ».

«Наше правительство в сотрудничестве с другими странами и организациями должно предпринять намного более жесткие действия для борьбы с радикализацией за пределами границ нашей страны, а также меры, направленные на то, чтобы гарантировать, чтобы возвращающиеся боевики ИГ не принесли с собой на Родину джихад и смерть», – сказал Крис Смит.

Выступая перед сенаторами и конгрессменами – членами Хельсинкской комиссии, заместитель госсекретаря по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм сказал: «США намерены сотрудничать с глобальными институтами и правительствами, чтобы противостоять вызову иностранных боевиков «ИГ» и уменьшить угрозу для наших партнеров, союзников, в том числе и для нашей страны».

Директор Центра кибер- и национальной безопасности в университете Джорджа Вашингтона Фрэнк Силуффо подчеркнул важность работы по разоблачению пропаганды джихадистов: «Разоблачение присущих этой идеологии искажений религиозных норм и лжи должны стать критическим пунктом как государственной, так и транснациональной стратегии», – сказал Силуффо.

Он призвал к максимизации сбора и обмена разведывательными данными между США и их союзниками, в частности – с правительствами стран Центральной Азии, в частности, в укреплении режима пограничной безопасности.

«Правительствам Центральной Азии необходимо оценить долгосрочную опасность, представляемую для региона джихадистами, и уже сегодня принять эффективные предупредительные меры, включая исправление множества политических и административных провалов, пересмотр дискриминационных законов, реформу полиции и служб безопасности», – сказала заместитель директора Международной кризисной группы Дженнифер Леонард.

Она подчеркнула, что меры должны включать создание специальных программ по созданию новых рабочих мест для молодых мужчин и женщин, живущих в неблагоприятных условиях.

News.tj

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ