Ислам и алкоголь: возможен ли компромисс?

Одним из определяющих маркеров-идентификаторов исламской религии в глазах немусульман является «сухой закон» – запрет на употребление пьянящих напитков для мусульман.
Однако наличие таких запретов на фоне исторической и современной реальности, свидетельствуют, что в некоторых частях исламского мира, оказавшихся в иной культурологической парадигме, проблема эта все-таки остается весьма животрепещущей. За иллюстрациями далеко ходить не надо – в мусульманских республиках Северного Кавказа (правда, после присоединения к России) возникла винодельческая промышленность, а на улицах Москвы сегодня часто можно увидеть стайки молодых довольно мигрантов из Центральной Азии, с непременной бутылкой крепкого пива «Балтика».
Это и ряд других обстоятельств прошлого и настоящего подвигли многих на мнение, что запрет алкоголя в исламе не такой уж тотальный, и эта религия вполне себе дозволяет умеренное и культурное потребление алкогольных напитков. Подтекст такого подхода понятен – те немусульмане, которые относятся к исламу, мягко говоря без симпатии, таким образом пытаются доказать, что эта религия полна противоречий и каждый ее последователь может толковать ислам по-своему и, что называется, под себя. Думается, лучшим ответом на подобные измышления будет небольшой, но подробный анализ данной проблемы.
Прежде всего, напомним аяты Священного Корана, в которых затрагивается «алкогольный» вопрос. Это аят 219 суры «аль-Баккара («Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: в них обоих – великий грех, и хотя есть польза для людей, но греха в них больше, чем пользы…»). Аят90-91 суры «аль-Маида» (О те, которые уверовали. Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может вы преуспеете… Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и молтвы). Аят 4 суры «Ан-Ниса» (О те, которые уверовали. Не приближайтесь к молитве будучи пьяными, пока не будете понимать то, что произносите…»).
Итак, из чисто буквального прочтения может сложится впечатление, что прямой запрет содержится только в недопущении становиться нетрезвыми на намаз. Все остальные – это, скорее, настоятельная рекомендация. Но, если подойти с позиции не буквы, а духа ислама, то нужно заметить, что наша религия апеллирует, в первую очередь к разуму и свободной воле человеческой личности, к дарованному ему Аллахом Всевышним правом свободного выбора. Отсюда кажущееся для некоторых отсутствие того, что можно назвать «прямой запрет».
В то же время, если разумеющий мусульманин внимательно вчитается в текст этих аятов, то поймет, что они говорят о достаточно жестком выборе – либо алкоголь, либо молитва и пребывание в ней с Аллахом Всевышнем. Отсутствие всего последнего (в том числе и на почве «предпочтения» чаши намазу) фактически выводит верующего из ислама, хотя формально он продолжает в нем оставаться – ведь решать, кто мусульманин, а кто нет – исключительная прерогатива Всевышнего. А вряд ли подлинно верующему нужна религия без своей глубинной сути, это ведь тоже будет уже не религия, а скорее обрывки ритуалов, дань народной традиции.
Кроме того, надо помнить, что кораничесакое послание адресовано не только арабам Хиджаза, но всему человечеству. И вопрос о вине, возможно, встал и потому, что алкоголь сопровождал всю прежнюю историю человечества, у многих народов он был обрядовой составлющей доисламской религиозной культуры (например, у зороастрийцев Ирана), и ко моменту явления человечеству во многих странах имел место подход к опасной черте, когда употребление алкоголя уже несло в себе реальную угрозу распада личностей и общества, из которых оно состояло. Таковой была и Аравия первых десятилетий VII века. Наконец, нормы определяющиех характер исламского содержатся в Сунне, призванной применять коранические принципы к конкретным жизненным ситуациям. Аздесь существует однозначный запрет алкоголя и отнесение его к категории «харам» запретное. Вот, например, достоверный хадис из «Сахих» АбуДауда: «Аллах проклял алкоголь и того, кто его пьет, и того, кто его наливает, и того, кто продает его, и того, кто его покупает, и того, кто его делает, и того, кому его делают, и того, кто его носит, и того, кому его приносят».
А вот еще два аргумента сторонников компромисса «градуса» и исламского учения. Они толкуют следующий аят Священного Корана: «Из плодов финиковой пальмы и виноградников получаете вы опьяняющий напиток и добрый удел». Воистину в этом знамение для людей размышляющих» (16:67), как косвенное перечисление позитивных свойств этих даров природы и следовательно, косвенную дозволенность употребления горячительного. Действительно, это сура мекканского, а прямой запрет на алкоголь сформировался уже после хиджры в Ясриб (Медину). Однако последняя фраза аята адресована «людям размышляющим», а простое перечисление всего того хорошего, что несут с собой финики и виноград, но это очевидно для любого феллаха из Хиджаза, и не может быть предметом для размышления. А вот если в данном контексте опьяняющий напиток и добрый удел противопоставляются друг другу как «плохое» и «хорошее», то тогда аят обретает смысл и становится «знамением для людей размышляющих».
Второй аргумент – значение сова «хамр», которым в кораническом арабском обозначается вино или другой пьянящий напиток. Сторонники «культурного пития в исламе» утверждают, что этим словом обозначается лишь продукт брожения, получаемый из фруктов, таких, как финики или виноград, в то время, как об алкоголе, как продукте перегонки перебродившего сырья на спирт, ничего не говорится, более того, само понятие алкоголь (араб – аль-кохль) означает лекарство, снадобье).
Лукавят «питухи от ислама», подменяя понятия. Лексическое значение корня основы для слова хамр – «хаммара» обозначает вовсе не фрукт, из которого сделан напиток, а нечто вроде «покрывать пеленой, туманить», а других таких напитков, кроме фруктовых вин, арабы последних лет джахилийи просто не знали. Этиловый спирт путем перегонки был получен лишь чуть более двух столетий спустя: в 840 г. персидским врачом ар-Рази. Ну, а что касается слова «алкоголь», то изначально оно обозначало сурьму, а позднее стало обозначать все субстанции, выделенные путем перегонки, в том числе и спирт. Значительная часть снадобий в средневековой арабской медицине также изготовлялось этим способом, однако для обозначения лекарств существует иное слово – «ад-даб».
И, наконец, рассмотрим еще один «железный» аргумент желающих положить в один шкафчик намазлык и хмельную бутылочку. Они ссылаются на мнение имама Абу Ханифы, который в воем труде «Большой тафсир» (Тафсир аль-Кабир) утверждает, что халяльным является слабоалкогольный напиток набиз, даже, если от него чувствуешь опьянение.
Набиз – слабоалкогольный напиток, изготовляемый из фиников, изюма, меда, пшеницы или других фруктов и зерновых, путем замачивания в воде. Процесс его приготовления может происходить как с помощью варки, так и без нее. По общему мнению исламских ученых, если набиз приготовлен без варки, то он является дозволительным до начала в жидкости процесса брожения. Если же к такой процесс пошел, то набиз переходит в категорию «харам». То же самое по мнению имамов Малика, Шафии и Ахмада ибн Ханбала относится и к сваренному набизу. А у Абу Ханифы существует одна существенная оговорка – набиз, даже сбродивший, является халяльным, если используется в лечебных целях, пусть и с определенным релаксирующим эффектом. Если же ниятом в его употреблении становится веселящий эффект, то набиз, однозначно «харам».
Несколько слов об отношении к алкоголю в джафаритском мазхабе, традиционно определяемом как «шиизм». Как уже упоминалось, в иранской духовной и бытовой культуре, на которую сильное влияние оказывал зороастризм, употребление алкоголя присутствовало и, увы, присутствует. На днях даже прошла информация о том, что в исламской республике намерены открыть более ста учреждений, подобных нашим недоброй памяти вытрезвителям. Да, образ вина в поэзии Хайяма или ринда (пьяницы) суфия, встречающийся в персидской поэзии, в том числе и в стихах покойного имама Хомейни, не только поэтическая метафора. Но это не значит, что шиитский ислам толерантно относится к употреблению алкоголя. Вот только несколько красноречивых хадисов из шиитских сборников.
«Имам Садык (Джафар ас-Садык, живший в Медине в 702-765 гг, с его именем и связано название джафаритского мазхаба-авт.) изволил сказать: «Употребляющий опьяняющие напитки приравнивается к идолопоклоннику, значит, в День Суда он воскреснет безбожником. Вино – основа всякого греха (сборник хадисов « Васаил аш-шиа»). Еще один хадис от имама Садыка: «Всевышний, пророки и праведники проклинают того, кто испил глоток опьяняющего напитка. Если выпьет столько, что опьянеет, то вера отдалится от него, и ее место займет грязная дьявольская душа. Следовательно, он не будет совершать молитву, ангелы осудят его, а Всевышний скажет ему: «Ты стал неверующим, горе тебе».
А вывод из всего этого короткий и предельно жесткий. Невозможно ставить между словами «ислам» и «алкоголь» ставить союз «и». Возможно только «или».Исламньюс.ру

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ