Суннитский ученый: Джаафар ас-Садик – наставник суннитов и шиитов

Мавзолей имама Джаафара в Медине. Фото 1925 г. Джаафар аль-Садик: Понимание Корана дает возможность отвечать на все вызовы реальной жизни
Профессор Нур Ахмед Шантаз из университета в Карачи, преподающий в нем ханафитский мазхаб, заявил,что имам Джаафар ас-Садик был наставником, как мусульман-шиитов, так и суннитов своего времени. Тогда сунниты и шииты были братьями, и между ними не возникало проблем.
Пакистанский ученый дал интервью агентству Abna.co, посвященное личности и вкладу имама Джаафара ас-Садика в исламскую мысль.
По словам д-ра Шантаза, имам ас-Садик был лидером среди суннитских ученых своего времени в различных областях знаний, в том числе исламской педагогике и юриспруденции. Имам старался довести до учеников подлинный смысл Священного Корана, и в своих ответах на многочисленные и разнообразные вопросы учеников опирался только на Коран и хадисы Пророка. Имам был также специалистом в естественных и точных науках.
Годы жизни и деятельности имама Джаафара ас-Садика пришлись на период между 702 и 765 гг.н.э. Всю свою жизнь он безвыездно прожил в Мекке, занимаясь научной и учительской деятельностью,и, подобно своим отцу и деду, совершенно не участвуя в политике. Его учениками были имам Абу Ханифа – основатель ханифитского мазхаба суннизма, имам Малик ибн Анас, давший свое имя мазхабу маликитов, и множество других деятелей, с чьим именем связано появление различных школ и движений в исламе.
Имя Джаафара ас-Садика связывается с “джафаритским мазхабом”, являющимся богословско-правовой основой для шиитов-имамитов. Действительно, еще при жизни имама возникли разногласия между его сыновьями, и некоторые из них проповедовали нечто подобное обожествлению имамов из рода Пророка и их пришествие в конце времен. Однако шиизм как полностью самостоятельное течение оформился только в XVI веке в Иране, а “джафаритский мазхаб” и того позже – в XVII столетии, что по умолчанию предполагает наличие в нем инноваций, к имаму ас-Садику прямого отношения не имеющих. Кроме того, этот “мазхаб “, одним из источников своих имеет мнения т.н. “непорочных имамов”, что противоречит самой природе мазхабов, являющихся системами права, и потому призванных быть гибкими и не иметь в качестве непререкаемых источников мнение почему-то “обожествленных”, но абсолютно земных людей.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ