….. Ложь и коварство

Одной из выдающихся особенностей пророка ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) было то, что он за все свою жизнь никогда не произнес лживых слов.

После того, как его Светлость Мухаммад (Да благословит Аллах его и его семейство!) принял пророческую миссию, его искренность и правдивость сыграли значительную роль в принятии ислама людьми. Когда его Светлость по велению Божьему принял на себя обязательство огласить свой призыв, он поднялся высоко на гору Сафа, и призвал людей.

В этот судьбоносный момент пророк напомнил людям о своей правдивости и искренности и сказал: «Люди, слышали ли вы когда-нибудь от меня неправду? Если я оповещу вас о том, что враги намереваются утром или на закате неожиданно напасть на нас, поверите ли вы мне»? Все единогласно сказали в ответ: «Да, ибо мы никогда не слышали от тебя неправды на протяжении всей твоей жизни». Пророк в продолжение сказал: «Мое положение сродни наблюдателю, который видит врага издали, и предупреждает о нем свое племя. Разве может такой человек когда-либо солгать своему племени»?

Ради донесения Божественного призыва до людей пророк, используя мужество в сочетании с чистосердечием и правдивостью, призывает людей к религии Истины.
Один из жителей Медины по имени Абдулла ибн Салам говорит: «В тот день, когда посланник Божий переселился из Мекки в Медину, люди радостно встречали его. Я был среди людей и так же, как они хотел увидеть Посланника Божьего (Да благословит Аллах его и его семейство!). Когда я увидел образ Пророка, я почувствовал его честность и искренность, и это впоследствии оказало на меня большое влияние».

Психологи говорят, что тот, кто обладает нравственной храбростью, никогда не запятнает себя ложью и коварством, и наоборот, тот, кто обладает привычкой лгать, чувствует в себе слабость и бессилие. Другими словами, ложь является убежищем трусливых и слабых людей. Доктор Алексис Карл говорит: «Лживость и клевета на себе подобных, а также предательство их есть самая пагубная привычка, препятствующая эволюции души. Человеческая душа никогда не может возвыситься, пребывая в разврате и лжи».

Природа человека сотворена из правды и добра. Если она не собьется со своего естественного пути, она непрестанно тяготеет к добру и совершенству. Однако, порой такие факторы, как неправильное воспитание и нездоровые условия и среда препятствуют проявлению и развитию в человеке положительных качеств, вследствие чего их место занимают отрицательные качества и пагубные деяния. Подобно тому, как ценны правдивые слова, точно так же ценен и уважаем правдивый человек благодаря своей честности и искренности.

Эти достойные качества являются критерием для того, чтобы люди ему доверяли. Многие неприятности и разногласия в семье, а также конфликты в отношениях между людьми происходят из-за отсутствия искренности в личных и общественных отношениях. Преданный и надежный человек остается приверженным к традициям дружбы. Он снисходительно относится к ошибкам друзей. Такой человек будет соучастником во время трудностей и чутким и добрым другом – во время проблем.

Подобные отношения, соединенные с искренностью и сердечностью, являются гарантом прочности человеческого общества. Другими словами, доверие людей друг к другу, а также искренние отношения между ними делает осуществимым духовное здоровье общества. Посланник Божий говорит о пользе правдивости и искренности так: «Правда есть источник спокойствия, а ложь – источник тревоги и беспокойства».

Однако, несмотря на ценность и важность честности и искренности, не всегда следует говорить правду, поскольку во многих случаях озвучивание правды наносит серьезную травму окружающим. В подобных случаях здравый смысл и логика побуждают нас воздержаться от изречения правды. Например, иногда мы становимся свидетелями сильнейшего раздора между людьми. В таком случае ради исправления их отношений и устранения обиды можно сказать им слова, не имеющие оснований, но действенные для примирения. Такой поступок не только не является постыдным, но даже является достойным.

Благонадежность и верность данному обещанию являются показателем искренности и близости с Богом, а лживый и вероломный человек непомерно далек от правды и честности. Почтенный пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) самыми близкими для себя людьми в Судный день считает самых правдивых из них. Его Светлость говорит: «Я предупреждаю вас о великих грехах, которые состоят из неверия в Бога, недостойного поведения по отношению к родителям и изречения неправды».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ