Ислам и смертная кара за вероотсупничество

В исламских странах, где действуют законы шариата, случаи смертной казни единичны

В европейской традиции существовало и существует до сегодняшнего дня устойчивое внешнее представление об исламе как «жестокой» и «кровожадной» религии, в которой, несмотря на содержащиеся в нем, как и в других монотеистических религиях, положение о недопустимости лишения человека жизни. Данные стереотип сегодня распространяется в СМИ. В часности, утверждается, что только ислам обосновывает убийство и насилие, как способ решения многих проблем, в том числе и в борьбе с врагами и оппонентами, и в нем также очень широка сфера применения смертной казни. Причем, смертная казнь полагается также за смену мировоззрения и убеждения, что, если рассматривать это положение механически и некритически может обозначить даже то, что ислам можно вообще вывести за рамки понятия религии, ибо краеугольным камнем понятия любой веры является гуманизм и уважение свободы человеческой личности как любимого творения Всевышнего.

Вдумчивое прочтение принципов религии Пророка быстро развеет эти предрассудки. Однако в этой статье мы не будем касаться правомерности убийства как такового. Об этом сказано в суре «ан-Нам», 151 аяте: « Не убивайте живую душу, иначе как по праву…». Собственно об этом «праве» и смертной казни, как его составляющей, мы поговорим в этих строках.

Во-первых, оказывается, что исламский закон четко ограничивает сферу применения смертной казни. Допустимость этого наказания и принципы его применения логически вытекает из коранического аята: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом…» (42:40). Полагается оно лишь за три вида преступлений – убийство, сексуальная измена людей, состоящих в браке, и вероотступничество, включая хулу на Всевышнего Аллаха и его Пророка.

Существует хадис, передатчиком которого является Ибн Масуд и встречающийся в наиболее авторитетных сборниках аль-Бухари (6922) и Муслима(1676): «Посланник Аллаха (мир Ему и Благословение) сказал: «Не дозволено проливать кровь мусульманина за исключением трех случаев: когда казнят женатого человека за совершенное им прелюбодеяние, когда лишают жизни за жизнь, и когда кто-то отрекается от своей религии и покидает общину».

Нелишне будет напомнить, что в современном «продвинутом» и пока еще «социалистическом» Китае смертная казнь установлена за 38 видов правонарушений. Кроме того, исламский шариат в качестве необходимой предпосылки для вынесения смертного вердикта, предусматривает-тщательно проведенное расследование и судебный процесс, основанный исключительно на очевидных и неоспоримых доказательствах и показаниях нужного количества полноценных свидетелей. Кроме того, всегда существует, даже в крайних случаях, возможность прощения преступника со стороны жертв или их родственников. Наконец, если уж строго следовать букве шариата, то исключительной прерогативой разрешения на исполнение смертных приговоров обладает лишь глава исламского государства.

Люди, даже мало-мальски разбирающиеся в истории, знают, что смертная казнь, применялась и применяется у многих народов, принадлежащих к самым различным религиям и культурам, возможность ее применения по наиболее тяжелым преступлениям зафиксирована в священных писаниях всех без исключения монотеистических религий. Даже реальное, «историческое» христианство, несмотря на изначальную евангельскую проповедь всепрощения, любви и ненасилия, изрядно отметилось в истории плахами с топорами и дымом костров, на которых сжигались не столько убийцы и прелюбодеи, сколько инакомыслящие – «еретики».

В наибольшей же степени оппоненты ислама нападают за него за то, что в этой религии предполагается смертная казнь за смену ислама на иную религию и , тем самым, получается, что якобы естественное право человека на свободу совести и веры находится в мусульманском сообществе под угрозой смерти.

Не будем спешить и здесь. Во-первых, существует известнейший аят, гласящий: «Нет принуждения в религии» (Коран, 2:256), провозглашающий в качестве фундаментального принципа свободу вероисповедования. Во-вторых, иудаизм и христианство являются небесными религиями, исповедующими того же самого Бога, что и ислам. И в в-третьих, из ранней истории ислама нет свидетельств, что Пророк кого-либо карал за собственно отход от ислама. Кроме того, во время пророка арабы делились строго на два враждебных лагеря – мусульмане и язычники, отход от ислама автоматически означал переход в лагерь врага. То есть, вероотступничество было больше не мировоззренческим, а политическим актом, недружественного характера.

Вот два факта, на наш взгляд, объективно представить позицию ислама по отношению к смертной каре за вероотсупничество. Аяты 33-34, суры «аль-Маида» (Трапеза) гласят: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или же они должны быть изгнаны из страны… Исключение составляют те, которые раскаялись и вернулись до того, как вы получили власть над ними…».

А известный российский исламовед Тауфик Ибрагим отмечает, что в самом авторитетном сборнике хадисов аль-Бухари, предания о вероотступничестве помещаются в главах под названиями «О воюющих против ислама из числа неверных и вероотсупников» и «О призыве к покаянию вероотступников и упорствующих и сражении с ними». Это ясно говорит о том, что наказуемым является не простой отход от ислама, вызванный сугубо личными причинами, но активная и публичная или даже военная деятельность против исламской общины или страны. Ведь такой «активный куфр» представляет собой уже реальную угрозу целостности стабильности и безопасности мусульманского сообщества и ее членов. Ведь, по большому счету, вся история ислама вершилась и, увы, продолжает вершиться во враждебном, причем, воинственно враждебном окружении. Также, в зависимости от тяжести, конкретного преступления, связанного с вероотсупничеством в шариате существуют и другие ,более мягкие виды наказания, не связанные со смертной карой. И поэтому вполне понятно жесткое отношение к этому исламского права, что следует воспринимать не в категориях «положительно-отрицательно», а воспринять просто , как данность.

Интересно, что большинство исламских ученых довольно сдержано восприняли такую реалию последних двух-трех десятилетий, как отмена смертной казни в Европе и некоторых других странах. В фетвах, выпущенных по этому поводу, указывается, что этот вид наказания существует с незапамятных времен, возможность его применения оговорена в Коране и потому справедливая смертная кара – это Божественное установление. В то же время, большинство современных улемов считают, что за отход от ислама (если он не сопровождается иными, тяжелыми преступлениями против исламского общества и мусульман) не полагается наказание от людей, оценка этому шагу человека будет дана Всевышним Аллахом в будущей жизни.Автор: Исмаил Валерий Емельянов

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ