Зубы и сердце – связь очевидна!

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, чаще сталкиваются со стоматологическими проблемами — таковы данные финских ученых.

Исследователи из University of Helsinki и Kuopio University Hospital сравнили данные стоматологических карточек у 256 человек с тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и у 250 человек без подобных заболеваний (в качестве контрольной группы).

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями более склонны к выпадению всех зубов: у 35% страдающих от сердечно-сосудистой патологии и у 15% пациентов из группы контроля зубы отсутствовали как таковые. Даже если свои зубы еще оставались, то у пациентов в группе с сердечно-сосудистыми заболеваниями их было гораздо меньше, в среднем 9, а в контрольной группе — 17.

Также у «сердечников» в три раза чаще, чем в контроле обнаруживается гингивит (заболевание десен на ранних стадиях). Однако у людей с заболеваниями сердца не увеличивается риск образования полостей между деснами и зубами, так называемых карманов — признаков тяжелого поражения десен периодонтита.

Ученые также установили, что в крови пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями обнаруживается большее количество признаков воспалительного процесса в ротовой полости. Кроме того, у таких пациентов в крови определялись антитела к Helicobacter pylori (бактерия — виновница язвенной болезни желудка) и к хламидиям — бактериям, которые по данным некоторых исследований связаны с повышенным риском развития заболевания сердца.

По некоторым данным бактерии, которые вызывают поражения зубов, могут проникать в кровоток и приводить к развитию других инфекционных процессов и заболеваний. Например, в одном американском исследовании обнаружено, что у людей с меньшим количеством естественных зубов и более тяжелым течением периодонтита чаще выявляется извитость и атеросклеротическое поражение сонных артерий — основных кровеносных сосудов, поставляющих кислород и питательные вещества тканям головного мозга.

Так, может быть, пора стоматологам и кардиологам объединить свои усилия в разрешении ранее казавшихся совершенно не связанных друг с другом проблем? А нам – ждать их новых совместных проектов с надеждой!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ