Йеменские преобразования в политике и безопасности

Продолжение саудовских атак на Йемен, акцент спецпосланника генсека ООН на продолжении попыток урегулировать йеменский кризис и приветствие народным движением «Ансарулла» предложения ООН о прекращение огня — главные заголовки йеменских новостей за последние часы.
На фоне международных попыток урегулировать кризис в Йемене, медицинские и безопасные источники сообщили о гибели и ранении десятков йеменцев в результате сегодняшних и вчерашних атак Саудовской Аравии на провинции Сана, Саада и Хадджа на севере, Ходейда, Лахдж и Таиз на юге страны.
В результате сегодняшних атак эр-Рияда на севере и юге Йемена был нанесен серьезный ущерб десяткам жилых домов, нескольким мечетям, а также медицинскому и образовательному центрам.
Спецпосланник ООН по делам Йемена Исмаил Ульд Шейх Ахмед сделал акцент на продолжении попыток ООН по урегулированию кризиса в Йемене с помощью политических путей и йеменских переговоров.
Он заявил: «На недавних женевских переговорах были достигнуты позитивные результаты, которые вселяют в нас надежду на достижение мирных путей решения для прекращения кризиса в Йемене».
По его словам, сущность переговоров в Женеве была полностью йеменской, и ООН сыграл лишь роль в облегчении и подготовке необходимых мер для проведения переговоров.
Первые йеменские переговоры по урегулированию кризиса в этой стране состоялись в Женеве с 15 по 19 июня этого года длительностью на пять дней при посредничестве ООН, однако по причине саботажа Саудовской Аравии желаемый результат не был достигнут.
Также глава Революционного комитета «Ансаруллы» Мухаммад аль-Хуси поприветствовал предложение ООН по вопросам прекращения огня и призвал эту организацию использовать все способы и методы для прекращения агрессивных атак Саудовской Аравии против Йемена.
Он подчеркнул, что молчание международного сообщества перед преступлениями Саудовской Аравии и использование запрещенного оружия против йеменцев является преступлением против человечества и призвал генсека ООН принять четкую позицию относительно этих действий.
В таких условиях 47 арабских правозащитных организаций и учреждений в своем заявлении осудили агрессию Саудовской Аравии при участии арабских государств против йеменского народа и потребовали прекратить эти атаки.
По словам главы Организации здравоохранения провинции Аден Худра Ласура, за прошедшие три месяца атак против Йемена так называемое формирование «арабская коалиция» под лидерством эр-Рияда забрало жизни около 3 тысяч человек и нанесло ранения 11 тысячам другим, большинство из которых составляют мирное йеменское население.
Он добавляет, что начало агрессии Саудовской Аравии и ее союзников против южной провинции Аден забрало жизни 770 человек и ранило около 5500.
Худр Ласур нынешними главными проблемами Йемена называет дефицит лекарств, продовольствия и запрет Саудовской Аравией на поставки гуманитарного груза в Йемен.
Саудовская Аравия и ее союзники под предлогом возврата к власти отставного и беглого президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади с 26 марта и до настоящего времени ведут бомбардировку различных районов страны. Кроме того, авиаудары продолжаются и в Священный месяц Рамадан.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ