Муфтият Кыргызстана определил размер фитр-садака и закята

Духовном управлений мусульман Кыргызстана отдел фатв определил размеры пожертвований «Садака-разговения», традиционно даваемых нуждающимся в праздник месяца Рамазан как выражение благодарности Всевышнему.

На текущий год размер фитир-садака на 1 человека равен стоимости 1 кг 600 грамм пшеницы, муки или изюма или 3 кг 200 грамм ячменя или хурмы.

Так, средняя стоимость 1,6 кг пшеницы на сегодня составляет 40 сомов, изюма — 320 сомов, муки — 52 сома, ячменя — 64 сома и хурмы — 480 сомов.

Выплата закята — это обязанность, один из столпов ислама, а не просто добровольная милостыня или пожертвование. Состоятельные мусульмане один раз в год обязаны выплатить в пользу бедных единоверцев 2,5% (1/40 часть) от своего имущества.

В денежном эквиваленте размер закята равен 1/40 стоимости 85 граммов золота или же 595 граммов серебра. «В Кыргызстане 1 грамм золота (лом) стоит в среднем 1230 сомов, а 1 грамм серебра — 35 сомов. Так как 85 граммов золота стоит 104 тыс. 550 сомов, то одна сороковая часть составит 2 тыс. 613 сомов 75 тыйынов. Если считать по стоимости серебра, что 595 граммов этого металла будет 20 тыс. 825 сомов, а 1/40 часть этой суммы составит 521 сомов»

Закят не выплачивается с имущества, которым пользуется человек в повседневной жизни — с жилья, средств передвижения, одежды или домашней утвари. Деньги, потраченные в течение года на личные и семейные нужды, также исключаются из общей суммы денежных средств, с которых отчисляется закят.

Выплатить закят обязан только тот, кто на протяжении всего года владеет определенным количеством денег (наличных, безналичных, валюты, инвестированных с целью сохранения капитала в имущество), в виде золота, серебра, имеет в собственности домашний скот, товар для продажи и т. п.

Так как закят является частью религии, направления расходования закята строго зафиксированы в исламе, и не разрешено направлять закят в иные стороны. Таких направлений восемь, все они перечислены в следующем аяте из Корана:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха» (9: 60).

Как следует из этого аята, Аллах указывает 8 направлений расходования закята:

1. Бедным, которые не имеют возможности зарабатывать на жизнь: сироты, вдовы и безработные;

2. Нуждающимся тем, кто имеет лишь минимум элементарных средств существования;

3. Тем, кто занимается сбором и распределением закята;

4. Новообращенным мусульманам, которые близки к вере или еще слабы в религиозности;

5. Для выкупа и освобождения рабов или пленных;

6. Должникам для освобождения от долговой зависимости, вызванной давлением обстоятельств: природные стихии, аварии, болезни, расходы на семью, женитьба, покупка элементарного жилья;

7. Мусульманам, находящимся на пути Аллаха, занимающимся исследованием, изучением или пропагандой ислама. Эта дотация направлена на покрытие их расходов и на помощь им в продолжении занятий;

8. Путникам, которые испытывают трудности на чужбине и нуждаются в помощи для возвращения на родину.

Muftiyat.kg

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ