Этикет общения с соседями

1 – При встрече с соседями следует здороваться с ними, интересоваться их положением и проявлять радость и радушие в общении с ними.
2 – Следует посещать соседей, если они болеют, оказывать им посильную помощь и проявлять заботу, если они в этом нуждаются.
3 – В трудные моменты жизни, когда соседей постигает беда, горе, несчастье или смерть близких им людей, следует поддерживать их и оказывать им всяческую помощь, помогая им справиться с их нелегким положением и преодолеть трудности, постигшие их.
4 – По мере возможности, следует принимать участие не только в трудных моментах жизни соседей, но и во времена радости и праздненств, желать им добра и радоваться вместе с ними в счастливые моменты их жизни.
5 – В отношениях с сосесями, как и в отношениях с мусульманами в целом, следует взять себе за правило снисходительное отношение к их оплошностям и неудачам, не обращать внимания на недостатки и плохие поступки и стараться делать замечания при необходимости в мягкой форме и этично реагировать на оплошности, упущения и допускаемые ошибки.
6 – Следует проявлять кроткое, снисходительное и хорошее отношение к детям соседей, и давать им добрые советы.
7 – Следует потуплять взор в присутствии женской части семьи соседей. Следует сторониться того, чтобы влазить в семейные дела соседей и узнавать их секреты, чтобы тем самым не переходить границу неприкосновенности их чести и достоинства. Также следует проявлять внимательность к имуществу соседей в их отсутствие.
8 – Не следует повышать свой голос или звук телевизионной, радио- и аудиоаппаратуры, чтобы не причинять неудобства и не мешать соседям, особенно во время отдыха и поздние часы.
9 – Следует сторониться причинения вреда и неудобств соседям, в какой бы то ни было форме, будь то заграждение его дороги или выкидывание мусора вблизи их дома, или переход границы их владения, или захват части земли, принадлежащей им, или строительство сооружения вблизи дома таким образом, что оно мешает попаданию солнечных лучей или перекрывает путь свободному доступу свежего воздуха и т.д.
10 – Следует давать соседям искренние советы и добрые наставления, советоваться с ними и направлять их, и инструктировать в вопросах, которые они не знают, будь то вопросы мирского характера или же религиозного.
11 – Следует проявлять терпение к проявлениям грубости или черствости соседей.
Однажды, к Ибн Мас’уду, да будет доволен им Аллах, пришел человек, который обратился к нему за советом, сказав:
«“Поистине, у меня есть сосед, который вредит мне, поносит меня и притесняет меня”. (На что Ибн Мас’уд) ответил:“Возвращайся! И если он будет проявлять ослушание Аллаха в отношении тебя, то ты проявляй покорность Аллаху в отношении его”» .
12 – Следует проявлять к соседям хорошее отношение и при надобности оказывать им помощь, как физическую, так и финансовую, и помогать им разрешать возникшие проблемы, и покрывать их нужды. Также не следует забывать периодически угощать соседей какими-нибудь яствами со своего стола, фруктами и т.д., делая им приятное и оказывая им внимание.
Всевышний Аллах сказал:
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов». Коран: (4:36)

Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мой любимейший друг, мир ему и благословение Аллаха, дал мне наказ, (сказав): “Когда будешь варить бульон, добавь побольше воды, а потом загляни к своим соседям и поделись с ними как положено”» .
13 – Каждому из соседей нужно отдавать должное внимание и соблюдать его права в соответствии с тем, кем он является, так как соседи делятся на категории: первая категория, имеющая три вида прав, это – соседи-родственники, имеющие права соседей, права родственников и права мусульман, вторая категория, имеющая два вида прав, это – соседи-мусульмане, имеющие права соседей и мусульман, и третья категория, имеющая одно право, это – соседи-немусульмане, имеющие права соседей.
Передается, что Абдулла ибн Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, после того, как зарезал барашка, спросил:
«Вы подарили что-нибудь моему соседу-иудею? Ведь, поистине, я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: “Джибриль не переставал давать мне наставления относительно хорошего отношения к соседу (так много), что я даже подумал, что он включит его в число наследников”» .

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ