Благодеяние

В тот день Его Светлость Али (Да будет мир с ним!) был послан пророком на рынок, чтобы купить рубашку для посланника Бога.

Его Светлость Али купил рубашку на сумму 12 дирхемов. Когда он принес ее пророку, Его Светлость сказал: «Али, мне нужна рубашка дешевле этой. Согласится ли продавец этой рубашки взять ее обратно? Али (Да будет мир с ним!) по велению пророка отнес рубашку назад и вернул ее продавцу. Он взял 12 дирхемов и принес их пророку. Затем они вместе отправились на базар. По пути пророк увидел плачущую девочку. Он подошел к ней поближе и спросил, почему она плачет. Девочка, работавшая в одном доме служанкой, ответила: «Мой хозяин дал мне четыре дирхема и отправил меня на базар за покупками. Но я потеряла эти деньги и теперь не осмеливаюсь вернуться домой». Посланник Божий (Да благословит Аллах его и его семейство!) дал девочке 4 дирхема из денег, отведенных на покупку рубашки, и сказал: « Купи все, что тебе надо на эти деньги, и возвращайся домой».

Пророк (Да благословит Его Аллах и его семейство!) вместе с Али (Да будет мир с ним!) пришел на базар. Он купил рубашку за четыре дирхема. На обратном пути Его Светлость (Да благословит Аллах его и его семейство!) увидел нищего, у которого не было одежды. Пророк без промедления подарил ему новую рубашку, которую только что приобрел, после чего он снова вернулся на базар и купил себе другую одежду. Али и пророк на пути домой снова увидели девочку-служанку, которая все еще не решалась идти в дом своего хозяина. Пророк обратился к ней со словами: «Девочка моя, не беспокойся. Я пойду вместе с тобой и буду ходатайствовать за тебя, чтобы хозяин не наказал тебя».

Они вместе пришли к дому, где прислуживала девочка. Пророк (Да благословит Аллах его и его семейство!) поздоровался с членами той семьи и сказал им: «Я пришел сюда попросить, чтобы вы не наказывали эту девочку за то, что она пришла домой поздно». Хозяин дома, изумленный при виде Повелителя мусульман, ответил ему: «Нам так радостно и приятно видеть вас в нашем доме, что с этого часа мы освобождаем эту служанку». Пророк повернулся к Али (Да будет мир с ним!) и сказал: «Хвала Всевышнему! На удивление благодатными оказались те 12 дирхемов: они даровали одежду двум людям и свободу одному невольнику».

Безграничная милость пророка неизменно касалась всех. Вышеизложенный рассказ является всего лишь небольшим примером проявления благодетельности в жизни пророка Господа Его Светлости Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!).

Поистине, жизнь для человека приятна, когда его отношения с окружающими основывается на благодеянии и милости. Несомненно, каждый из вас также ощущал это приятное чувство от оказания помощи другим. В исламе большое внимание уделяется вопросу благодеяния. В Священном Коране Всевышний проводит параллель между справедливостью и благодеянием. Если в обществе не будет справедливости, один из его столпов будет шататься, а когда в обществе отсутствует благодеяние, атмосфера в нем станет сухой и бездушной. Добротой, преданностью и доброжелательством можно принести в жизнь людей особое тепло и прелесть. Каждый, кто обладает материальными возможностями, обязан помогать своим близким, приносить пожертвования, кормить голодных и освобождать пленных из заточения и оков. Почтенный пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) говорит: «Самым мудрым делом после принятия ислама является дружба с людьми и благодеяние по отношению ко всем людям».

Истинный мусульманин, независимо от расы, цвета кожи, языка и географического района, ощущает ответственность по отношению к другим. Пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) говорит по этому поводу: «Тот не мусульманин, кто коротает ночь, не приложив усилий для устранения трудностей мусульман». Ценность оказания помощи другим и разрешения их проблем в традициях религии такова, что иногда ее положительное и созидающее воздействие превосходит некоторые богослужения. То есть человек в общественной жизни и взаимоотношениях с людьми может при помощи доброжелательства в отношении ближнего достичь высоких духовных степеней и получить воздаяние в загробном мире.

Поэтому Всевышний проявляет особое внимание и милость к человеку, который неравнодушен к другим. Пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) говорит по этому поводу: «Господь будет заботиться об исполнении желания каждого, кто будет заботиться об исполнении желания своего ближнего». Человек должен знать, что если он посвятит свое время устранению нужд других, ему зачтется это благое дело Всевышним. Более того Создатель сделает ради устранения его потребности больше того, что он сам сделал для устранения нужды других. Ценность доброжелательства и отзывчивости такова, что всякий, кто поощряет других к этому благому делу, так же становится участником в нем. Пророк ислама Его Светлость Мухаммад (Да благословит Аллах его и его семейство!) говорит по этому поводу: «Наставляющий, к доброму делу, подобен совершающему его».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ