За 6 месяцев в КР выявлено 232 экстремистских проявлений

В Кыргызстане за шесть месяцев 2015 года выявлено 232 факта преступных проявлений религиозного экстремизма, по ним возбуждено 103 уголовных дела. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

По ее данным, на сегодня по республике на учете органов внутренних дел состоят 1 тысяча 847 активных членов экстремистских организаций. Подавляющее большинство сторонников являются членами РЭО «Хизб ут-Тахрир».

В Джалал-Абадской области проверены 19 адресов, где проживают активные члены религиозно-экстремистских организаций. Об этом сообщил первый заместитель начальника 10 Главного управления МВД КР Райим Салимов на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, в Джалал-Абадской области проверены 19 адресов, где проживают активные члены религиозно-экстремистских организаци, в частности в Джалал-Абаде, Таш-Кумыре, Сузакском, Базар-Коргонском, Ноокенском, Аксыйском районах.

В результате проведенных мероприятий выявлено 17 фактов преступных проявлений экстремизма, изъята многочисленная экстремистская литература, в том числе литературы РЭО «Хизб ут-Тахрир» — «Мухторат», «Аль Въаи», Ислам низами» и так далее.

На территории села Ак-Турпак Кадамжайского района были задержаны 6 граждан Республики Узбекистан, которые пребывали на территории КР в нарушении миграционного законодательства КР. Также в ходе проверки установлено, что эти граждане незаконно пресекали государственную границу Кыргызской Республики на территории села Халмион Кадамжайского района.

В настоящее время по всем фактам проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

По материалам 24.kg и Knews

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ