Этика посещения больного

Посещение больного — обязанность мусульманина;1 – Посещать больного следует с первых дней его болезни. Имам Аль-Аъмаш, да смилуется над ним Аллах, говорил:«Бывало, мы сидели на собраниях, и когда мы не находили кого-либо среди нас три дня, то спрашивали о нём, и если он оказывался больным, то навещали его» .

2 – Посещение больного мусульманина входит в число обязанностей верующего перед своим братом, поэтому следует как можно чаще посещать больного, хотя бы каждые два-три дня, оказывая ему дружелюбие и вселяя радость в его сердце.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«“У мусульманина по отношению к другому мусульманину есть шесть обязанностей”. Кто-то спросил: “Каковы они, о Посланник Аллаха?” Он ответил: “Если ты встретишь (мусульманина), то поприветствуй его, если он пригласит тебя, ответь на его (приглашение), если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему милости Аллаха, если он заболеет, навещай его, а если он умрёт, проводи его (в последний путь)”» .

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, мусульманин, навещая своего брата по вере, будет пребывать среди «хурфат аль-джанна» до тех пор, пока не вернётся». (Кто-то) спросил: «О Посланник Аллаха, а что такое “хурфат аль-джанна”?» – он ответил: «Райские плоды».

3 – При посещении больного следует прочитать для него мольбу о скорейшем выздоровлении.

«Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, посещал больного, то произносил для него мольбу: “Удали эту болезнь, Господь людей! Исцели, ведь Ты – Целитель, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцеления, после которого не останется болезни” / Азхибиль-баъс, Раббан-нас, Ва ишфи Анта Аш-Шафи, ля шифа-а илля шифаук, шифа-ан ля югъадиру сакъаман /» .

Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Кто навестит больного, срок жизни которого ещё не истёк, и, находясь у него, семь раз скажет: “Прошу Великого Аллаха, Господа великого престола, исцелить тебя!” /Ас’алю-Ллаха-ль-‘Азыма, Рабба-ль-‘арши-ль-‘азыми, ан яшфийа-ка/», То Аллах обязательно исцелит его от этого недуга» .

4 – При посещении больного не следует драматизировать обстановку, преувеличивать значимость болезни и ее последствия, устрашая тем самым больного и запугивая его семью. Не стоит задавать слишком много вопросов о состоянии больного и, тем более, вспоминать о летальных исходах больных с подобными недугами и симптомами болезни.
Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«После того, как Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, вышел от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, болевшего той болезнью, от которой он умер, и люди спросили: «О Абу Хасан, как себя чувствует этим утром Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» – он ответил: «Хвала Аллаху, сегодня утром он поправился!»» .

5 – Посещая больного, следует оказывать ему маральную поддержку, вселять в него уверенность в скором выздоровлении, поднимать его моральный дух, радовать его сердце, напоминая ему о награде за его терпение и стойкость, и довольство Аллахом и Его решениями.
Всевышний Аллах сказал:

«Который исцеляет меня, когда я заболеваю».
Коран: (26:80)

6 – Посещая заболевшего, следует выражать сострадание его положению, предложить ему свои услуги и стараться не говорить ему ничего, кроме благого.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Когда будете находиться у (постели) больного или покойного, говорите (только) благое, ибо, поистине, на все ваши высказывания ангелы говорят: “Амин”» .

7 – Посещая больного, чтобы не смущать его, не стоит заострять внимание на его слабости, лекарствах и предметах, в которых он ощущает свою потребность в процессе лечения, слабости и ограниченности возможностей.
8 – Не стоит подолгу засиживаться у больного, кроме случаев, когда сам больной желает этого или нуждается в этом, или в этом есть какая-либо необходимость, чтобы не утруждать его своим присутствием и заботиться о его покое.
9 – Следует мотивировать больного проявлять терпение в решениях Аллаха и тех испытаниях, которые Им предписаны, чтобы он не отчаивался, не проявлял слабости духа, не останавливался в лечении и, тем более, не желал бы себе смерти.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-за постигшего его несчастья, а если уж это станет для него неизбежным, пусть скажет: “О Аллах, сохраняй мне жизнь, пока жизнь будет для меня лучше, и дай мне умереть, если смерть будет для меня лучше!” /Аллахумма, ахййи-ни ма канат аль-хаяту хайран ли, ва таваффа-ни иза канат аль-вафату хайран ли!/» .

10 – Следует дать совет семье и тем, кто ухаживает за больным, чтобы несмотря на то, что исходит от больного из слов и дел в его нелегком состоянии, они сохраняли терпение и относились к нему так же хорошо, как и прежде.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ