Как распознать ИГИЛовца?

В попытке остановить поток желающих примкнуть к “Исламскому государству” (ИГИЛ) власти Узбекистана предпринимают различные меры. Одной из таких стали тренинги для аксакалов и активистов махаллей (общин), где им раскрывают нюансы проведения профилактической работы.

Как сообщает «Радио Озодлик» со ссылкой на неназванного чиновника, подобные общественные курсы проводятся в ряде регионов страны. Слушателям предоставляют информацию о существующих экстремистских организациях, включая ИГИЛ, и применяемых боевиками способах вербовки.

«Им объясняют, как люди попадают к ним [террористам]. Сотрудников махаллей обучают тому, как распознать таких людей, как вернуть их назад, как работать с женщинами и мужчинами», — пояснил источник.

По его словам, аксакалы лучше кого-либо знают, «кто в махалле выезжает за границу, а кто приезжает, с каким настроем».

По данным Международного института стратегических исследований, в Сирии на стороне боевиков сегодня воюют не менее тысячи выходцев из стран Центральной Азии. Причем некоторые уезжают в ИГИЛ целыми семьями. Например, один гражданин Киргизии отправился к боевикам с двумя женами и восемью детьми.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ