Мишель Аун: политика Запада — причина развития террора в Сирии

Политика США, Европы и стран Персидского залива стала основной причиной распространения террористических группировок на территории Сирии, заявил в интервью РИА Новости один из главных кандидатов на пост президента Ливана Мишель Аун.

«Очень важно обратить внимание на страны, которые стоят за всей этой активностью. С одной стороны США и вместе с ней Европа, а с другой стороны Россия вместе с БРИКС, не говоря уже о странах в регионе, которые участвуют в конфликте и Катар с Саудовской Аравией, которые замешаны в финансировании», — сказал лидер самой крупной христианской партии «Свободное демократическое движение» (СПД).
Аун считает, что Россия и Иран не перестанут поддерживать сирийское правительство и не откажутся от своих интересов в этой арабской республике и на Ближнем Востоке в целом, в то время как Запад и страны Персидского залива продолжают проводить политику по поддержанию экстремистов, отметил он.
По мнению лидера СПД, политика западных стран стала причиной распространения терроризма не только в Сирии, но и во всех странах мира, включая Россию.
«В сложившейся ситуации, думаю, что эти движения, которые проспонсировали страны Персидского залива и наметили им конкретные цели в Сирии и Ираке и в других местах, при поддержке Турции, вышли из под контроля», — сказал Аун.
«Иран может пойти на уступки по ядерному соглашению, но по отношению к Сирии от него никаких уступок не будет. Иран не может отказаться от такого союзника, как Сирия, которая считается сердцем арабского региона», — добавил Аун.
В конце июня президент РФ Владимир Путин выразил уверенность в победе сирийского народа над терроризмом и отметил, что политика России, направленная на поддержку Сирии, сирийского руководства и сирийского народа, остается неизменной.
США ранее заявили о намерении ежегодно готовить до 5 тысяч добровольцев на базах в Турции, Катаре, Иордании и Саудовской Аравии. Программа началась в мае на двух базах, общая численность обучаемых — 180 человек. Ряд экспертов считают планы США нереалистичными с учетом того, что численность ИГИЛ в Сирии по разным данным составляет от 50-200 тысяч человек.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ