В Кыргызстане задержан экс-депутат, помогавший ликвидированной накануне террористической группировке

В Киргизии при попытке покинуть страну был задержан бывший депутат парламента (партия «Ак Жол»). Предполагается, что это Максат Кунакунов. Его подозревают в пособничестве членам террористической организации «Исламское государство».

«Установлено, что боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ, уничтоженные в ходе антитеррористической операции, проведенной в городе Бишкеке 16 июля 2015 года, имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным. Получены данные о том, что задержанный К.М.К. через одного из лидеров уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Джумагулова Тариела Советбековича, ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке Тоха, передавал денежные средства нейтрализованной террористической группировке и обеспечил их оружием, в частности двумя автоматами Калашникова, которые были изъяты в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции», — сообщает ГКНБ.
По данным спецслужб, «по замыслу и наводке К.М.К. вооруженная группа Т.Джумагулова должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране».
Задержанный доставлен и водворен в ИВС ГКНБ страны. Согласно списку депутатов от партии «Ак Жол», под инициалы К.М.К. подходит только Максат Кунакунов.
Как сообщалось, 16 июля в центре Бишкека прошла спецоперация по уничтожению вооруженных боевиков международной террористической организации Исламское государство, оказавших в ходе задержания активное вооруженное сопротивление. В результате контртеррористической операции были ликвидированы четыре боевика. Четыре сотрудника спецподразделения «Альфа» госкомитета нацбезопасности получили ранения и были госпитализированы.
Ликвидированные боевики, по оперативным данным, готовили проведение теракта во время празднования Орозо Айта (Ураза-байрам) в столице республики.
Росбалт

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ