Палестинские власти обещают продолжить расследование смерти Арафата

Палестинские власти продолжат расследование причин смерти Ясира Арафата и по-прежнему рассчитывают на помощь Франции, несмотря на то, что там собираются закрыть аналогичное дело за отсутствием состава преступления, заявил глава национальной следственной комиссии Тауфик Тирауи.

Палестинцы не соглашаются с выводами французских и российских экспертов, которые, исследовав останки основателя и первого главы Палестинской национальной администрации, объявили, что его кончина носила естественный характер. Ранее на этой неделе агентство Франс Пресс сообщило, что прокуратура французского города Нантера потребовала закрыть возбужденное в стране дело о предполагаемом убийстве Арафата, передает РИА Новости.

«Национальная комиссия подтверждает намерение расследовать смерть покойного лидера Арафата и продолжит свою работу независимо от каких бы то ни было сторонних исследований или юридических решений других стран, включая Францию», — говорится в заявлении от имени генерала Тирауи, который возглавляет палестинское следствие.

«Решение французской прокуратуры о прекращении расследования не означает освобождения Франции от предоставления всей информации по этому делу на основе сотрудничества в постижении истины», — добавил Тирауи.

Получив из России и Франции результаты экспертиз, палестинские власти, тем не менее, объявили о том, что смерть Арафата не носила естественного характера, и пообещали найти виновных в его убийстве. В смерти своего лидера, скоропостижно скончавшегося в 2004 году в одном из парижских госпиталей в возрасте 75 лет, палестинцы традиционно подозревают Израиль, который отрицает подобные обвинения.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ