Запрет хиджаба может повлечь усиление экстремизма, — эксперт

Запрет на ношение хиджаба и прочие жесткие меры со стороны властей Кыргызстана могут вызвать обратную реакцию – вместо снижения радикализации ислама повлечь за собой рост экстремизма.

Такое мнение исламский религиовед Кадыр Маликов высказал сегодня, 24 июля, на своей странице в Facebook, комментируя заявление премьер-министра Темира Сариева о том, что в республике следует прекратить ношение хиджабов.

Напомним, премьер, выступая на заседании коллегии МВД, связал традиционный мусульманский наряд с терроризмом и большей подверженностью вербовке, проводимой экстремистами. «Кыргызстанская молодежь никогда не носила паранджу и хиджаб. Это не наша традиция, исламисты насильно толкают нас на это. Мы мусульмане. Мы должны остановить ношение хиджабов. У нас своя традиция, которой и должны следовать», – сказал Сариев.

Маликов считает, что премьеру стоит быть сдержаннее в высказываниях. «Такие неосторожные заявления, любое жесткое давление, преследование и привязка ислама и всех мусульман к терроризму, жесткие заявления и запрет хиджаба могут привести как минимум к отторжению верующими всего, что связано со светским государством. Конечно, регулирование таких вопросов необходимо, но делать это надо с уважением к религиозным взглядам. Нужно разъяснять, а не заставлять. Главное – не одежда. Работать надо с мозгами – бороться за умы и сердца», – поделился религиовед своей точкой зрения.

Он отметил, что в противном случае, власть и сама может впасть в радикализацию. А это приведет в свою очередь к культурному и цивилизационному расколу светской и религиозной части населения республики.

«Очень плохо, что впадают в крайности: светский экстремизм, радикализм, с одной стороны, и религиозный экстремизм, фанатизм – с другой. Таким образом мусульман спокойно могут поставить вне государства, общества, Конституции и законов. Это приведет к еще большей отчужденности верующих, маргинализации и соответственно к радикализации и росту экстремизма – выступлению против властей на стороне хаваридж (первая секта в исламе, отличительной чертой приверженцев которой является обвинение в неверии правителей мусульман и всех остальных мусульман, не входящих в их группу. — vb.kg)», – пояснил свою позицию Маликов.

Он также добавил, что и сама власть сегодня несет ответственность за нынешнюю ситуацию в регионе – нестабильность, рост терроризма, коррупцию, социальную несправедливость, бедность. А потому прежде всего правящая верхушка должна работать над собой, чтобы поднять собственный авторитет и вызвать доверие у граждан.веч.бишкек

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ