Кофеин даст грустить

Регулярное употребление кофеина при хроническом стрессе предотвращает патологические изменения настроения, ведущие к депрессии.

Когда люди постоянно подвергаются действию неприятных факторов, от них не зависящих, они пьют больше кофеинсодержащих напитков. Эпидемиологические (т.е. масштабные) исследования показывают, что это спасает стрессированных от депрессии.

Но каков механизм этого эффекта? Эксперименты в модели хронического неконтролируемого стресса у мышей показывают, что регулярный приём кофеина блокирует работу аденозинового рецептора A2A.

Активируется этот рецептор аденозином — веществом, которое накапливается в организме и вызывает ощущение усталости и сонливости. Таким образом, кофеин предотвращает развитие изменений настроения и самочувствия, характерных для усталости.

Про такой кратковременный эффект этого вещества было известно давно (иначе бы мы не пили кофе и аналогичные напитки), но то, что кофеин можно использовать как лекарство против депрессии, до этого исследования не предполагали.

Источник: http://zdr.ru/news/kofein_ne_dast_grustit

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ