Недосып мешает вспомнить нужное при стрессе

Если вы регулярно спите по 4-5 часов вместо положенных 8 и нормально себя чувствуете, не спешите радоваться.

В стрессовой ситуации недосып может проявиться сильнее, и вы не сможете вспомнить нужную информацию.

Дело в том, что во время сна информация переходит из кратковременной памяти в долговременную. Поэтому, если спать недостаточно много, способность к запоминанию фактов может ухудшиться.

Тем не менее, исследователи из Уппсальского университета провели серию экспериментов, призванную выяснить, как недостаточный сон влияет на способность вспоминать факты. 15 участников должны были запомнить расположение 15 пар карточек на мониторе компьютера, а потом поспать либо 8 часов, либо 4 часа.

Когда после этого испытуемых просили вспомнить расположение карточек без дополнительных заданий, те, кто спал 8 часов, и те, кто спал 4 часа, справлялись одинаково успешно.

Однако если сразу после пробуждения участников просили запомнить как можно больше слов из списка, и только после этого проверяли о, как они запомнили расположение карточек, результаты у спавших разное время отличались.

Внезапно данное задание на запоминание слов — это стресс. Стрессированные, спавшие только 4 часа вместо восьми, с «карточным заданием» справились на 10% хуже.

Итак, получается, что эффекты недосыпа чаще сказываются при умственном напряжении. Поэтому рассчитывайте свои физические и моральные силы и высыпайтесь!

Источник: http://zdr.ru/news/nedosyp_meshaet_vspomnit_nujnoe_pri_stresse

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ