Власти Киргизии отказались от встречи с зампомощника госсекретаря США

Киргизские СМИ сообщают об отказе высокопоставленных властей этой республики встретиться с заместителем помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричардом Хогландом.
В рамках своего турне по Центральной Азии Ричард Хогланд третьего августа прибыл в Бишкек и встретился со своим коллегой Аскаром Бешимовым.
Вопреки предыдущим визитам, когда Хогланд встречался с главой МИД и президентом Киргизии, на этот раз американский чиновник встретился только со своим киргизской коллегой с целью обсуждения «сотрудничества двух государств».
В Бишкеке зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд и замминистра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов обсудили осложнившиеся двусторонние отношения. По сообщению МИД Киргизии, внимание собеседников было сосредоточено на недавнем решении правительства прекратить многолетнее двустороннее сотрудничестве и закрыть миссию Агентства США по международному развитию в Бишкеке.
Ранее в июле правительство Киргизии расторгло договор 1993 года о сотрудничестве с США после того, как Бишкек выразил недовольство решением Вашингтона присудить престижную награду в области прав человека Азимжану Аскарову, находящемуся в тюрьме узбекскому активисту. Аскаров, который отбывает пожизненное заключение, был награжден в 2015 году наградой «Защитник прав человека-2014», присуждаемой Госдепартаментом США.
Бишкек назвал присуждение награды «провокацией», которая может способствовать росту «сепаратистских настроений» среди узбекского меньшинства в Киргизии. Вашингтон предупредил, что соглашение о прекращении может «поставить под угрозу» помощь Киргизии. Аскаров, которому 64 года, был осужден после межэтнических столкновений на юге Киргизии в июне 2010 года, во время которых более 400 человек были убиты.
В Киргизии считают, что с целью политических преобразований в этой республике Вашингтон стремится нарушить политическую стабильность в Киргизии и Центральной Азии. Разжигание пламя племенных и этнических конфликтов является одним из инструментов Белого Дома для достижения своих корыстных целей.
Отдаление республик Центральной Азии от России также является основной стратегией Вашингтона для эффективного присутствия на арене преобразований в Центральной Азии и на Кавказе. Тем более, что в настоящее время вследствие присоединения Киргизии к Евразийскому таможенному и экономическому союзу, Бишкек еще больше сблизился с Москвой.
Поворот внешней политики Узбекистана от США к России, признаки которого были очевидны на недавнем саммите глав Шанхайской организации сотрудничества в Уфе, является причиной для подобных политических действий США в регионе.
Говоря иначе, возрождение влияние России в республиках Центральной Азии вызывает тревогу США предстоящими преобразованиями в регионе. Ибо при таком раскладе Вашингтон не может присутствовать в регионе и сблизи наблюдать за политическими, экономическими и оборонными преобразованиями России и даже Китая. Представляется, что США нацелены на нарушение стабильности в регионе и на препятствование развитию совместных экономических и политических проектов России и Китая по возрождению Шелкового пути и коридора для транспортировки китайских товаров в Европу.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ