Как отличать такфиритские джихадисткие идеологии?

Будьте внимательны! Признаки, по которым можно определить такфиритов:

Во-первых, надо смотреть не на внешний вид (борода, хиджаб), а на идеологию.

Так как в основном такфириты готовые на террор — сбривают бороды, носят светскую одежду (вообщем ведут полностью светский образ жизни, маскируют свою идеологию). Также либо бреют голову, либо уже в период военных действий отращивают длинные волосы и бороду. Но их можно узнать по разговору и идеологии. Их идеология — это обвинение в неверии остальных верующих мусульман, кто не признает и не согласен с их представлениями и пониманием Ислама в радикальной интерпретации. Во время разговора они часто употребляют и раскидываются в отношении других мусульман следующие термины и обвинения: «кяфир» — неверный, «муртад» — вышедшие из ислама имамы, улемы, сотрудники правоохранительных органов поддерживающие светские законы и власть , «тагут» — кяфирская власть или светское государство, «мушрик» — многобожник или даже мусульманин, который не придерживается их идеологии, «джахиль» — невежественный в Исламе, языческий. Представители данной идеологии — секты, считают себя истинными мусульманами (спасшимися) и остальных мусульман как минимум заблудшими.

А также частого упоминания таких слов — «джихад», «амалият», «мухаджир» — переселенец на пути Аллаха с территории неверия в исламскую страну, «муаскар» — лагерь для подготовки молодого бойца, «муаххид», или «саляф» — тот, кто придерживается Единобожия.

Во-вторых, это готовность к объявлению джихада и проведению насильственных, боевых действий против властей, остальных мусульман. Также нужно обратить внимание, если ваш сын, брат начал одновременно увлекаться боевыми видами спорта и интересоваться военным делом.

В-третьих, по сравнению с другими мусульманами, больше читают намаз, Коран (очень сильны в поклонении, набожности). При этом отношение к семье ухудшаются. Часто они делают «такфир», то есть отказываются от родственников и даже родителей, не совершающих пятикратный намаз.

В-четвертых, смотрят пропагандистские видеоролики по Джихаду, посещают джихадистские сайты, вечерами уходят на «дарс» — урок в группу — и возвращается агрессивным и замкнутым. Важно обратить внимание на окружение и друзей. В друзьях появляются лица с криминальным прошлым. Представители данной идеологии, совершают разбойные нападения и рэкет, прикрываясь такими понятиями, как «амалият», «ганимат». «Амалият» это насильственный отбор денег (рэкет). Это термин, используется внутри подпольных такфиритских джихадистских группировок. То есть сначала такфиритами выносится обвинение в неверии тех, кто не согласен с этой идеологией. И затем осуществляется либо убийство как муртада или отбор средств насильственным путем.

Использование этих терминов и действий с точки зрения шариата абсолютно запрещено и является нововведением. Такфиритские группы представляют угрозу суннисткому исламу как хаваридж и выходят за рамки Ахль -Сунна ва джамаат, согласно шариату они должны жестко наказываться. Так как под видом Ислама, они осуществляют убийства, террор, обыкновенный разбой и бандитизм.

В Кыргызстане уже давно назрела необходимость в открытии особых анонимных телефонов доверия при ДУМ КР. Так как по понятным причинам не все родители могут обращаться в правоохранительные структуры.

Ответственность духовных лидеров, имамов заключается в проведении постоянной разъяснительной работы в донесении истинного Ислама среди молодежи, который основывается на милосердии. Важно подчеркнуть, что появление в стране сектантского течения такфиризма, заключается в неприятии и не следованию мазхабам (правовые школы в Исламе), свободная интерпретация Корана без должных знаний.

Для правоохранительных и государственных органов занимающихся религиозными вопросами, важно поднимать уровень знаний по основам исламского вероучения и современных течений.

Кадыр Маликов,

Эксперт, директор ИАЦ «Религия, право и политика», г. Бишкек, Кыргызстан

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ