Саудовская Аравия – арена демонстрации ИГИЛ

В минувший четверг произошел теракт в мечети, где присутствовали силы безопасности Саудовской Аравии в городе Абха, центре провинции Асир на юге королевства, в результате чего погибло 17 человек, 25 получили ранения.

Это не первый теракт в Саудовской Аравии. В последние месяцы страна стала ареной ряда террористических акций, в том числе взрывы прогремели в двух шиитских мечетях на востоке Саудовской Аравии.
Разного рода теракты в Саудовской Аравии происходят на фоне того, что саудовское МВД сообщило накануне об аресте более 400 подозреваемых в связях с террористической группировкой ИГИЛ. Взрыв, который произошел в четверг, продемонстрировал тот факт, что ИГИЛ для совершения террористических атак не видит для себя никаких границ. В преследовании политики, основанной на варварстве и нагнетании страха, эта террористическая группировка не ставит перед собой никаких ограничений и атакует и военнослужащих, и мирных граждан, последователей всех религий.

Атака на мечеть саудовских сил безопасности на юге королевства развеяло слухи о том, что ИГИЛ воюет только с шиитами, и стало ясно, что это ничто иное как заговор для создания раскола среди мусульман. Террористы из всех стран мира, собравшиеся в ИГИЛ, нисколько не чтят исламские ценности, а эта божественная религия в свою очередь не признает их мусульманами.

Появление ИГИЛ является результатом использования терроризма в качестве инструмента, а экстремистский ваххабитский замысел в Саудовской Аравии сыграл эффективную роль в реализации этого разрушительного политического проекта. Действия ИГИЛ показывают, что волна терроризма не ограничена Сирией и Ираком, и эта террористическая группировка совершает террористические акции даже на территории тех стран, которые спонсируют ее.
Даже поддержка Саудовской Аравией ИГИЛ не уберегла эту страну от этой террористической группировки. Недавно боевики ИГИЛ атаковали Турцию, несмотря на то, что она им покровительствует.

Безопасность стран невозможно обеспечивать в опасных регионах, а следствия кризиса в Сирии и Ираке доказали, что устойчивая безопасность не будет достигнута путем создания опасной зоны в других странах. В таких условиях, упрочение стабильной безопасности в регионе зависит от регионального взаимодействия. Учитывая этот жизненно важный принцип, министр иностранных дел ИРИ предложил региональным и соседним странам создать «ассамблею регионального диалога» с целью урегулирования кризисов.

Горький опыт терроризма ИГИЛ показывает неизбежность стратегического диалога с целью достижения совместного понятия об этой опасности, иначе, террористический взрыв в Саудовской Аравии не будет последним действием ИГИЛ.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ