Роль США в формировании ИГИЛ

Экс-директор Агентства оборонной разведки США генерал-лейтенант Майкл Флинн заявил, что появление террористической организации ИГИЛ в Сирии является итогом «самовольного решения Вашингтона».

Внутреннее расследование Агентства оборонной разведки США показывает, что действия Запада, арабских стран зоны Персидского залива и Турции в Сирии возможно привели появлению террористических такфиритских организаций, в частности ИГИЛ.
Подтвердив в пятницу итоги этих расследований, Флинн добавил, что появление ИГИЛ стало итогом самовольных решений США.

Хотя после вторжения игиловских террористов в Ирак и захвата ими нескольких иракских провинций, Америка вместе со своими союзниками создала международную коалицию по борьбе против ИГИЛ, тем не менее действия США показывает неискренность Вашингтона в борьбе с ИГИЛ.
С одной стороны, провал США и их союзников в свержении сирийского правительства и ослабления шиитов в Ираке, а с другой, проявление признаков опасности ИГИЛ для самого Запада и его арабских союзников в будущем, привело к тому, что Америка начала реализовывать другой сценарий под эгидой «борьбы с ИГИЛ посредством создания международной коалиции».

Можно рассмотреть цели, которые преследует Вашингтон в связи с созданием коалиции и демонстративной борьбы против ИГИЛ. Одной из этих целей является повторное возвращение в регион и активное военное присутствие в нем.
Обама неоднократно подчеркивал, что Америка намеревается бороться против ИГИЛ максимум посредством воздушных операций, и не собирается привлекать сухопутные войска для ликвидации этой террористической организации. Хотя и это обещание было исполнено не в полной мере.
Это показывает, что США не намерены серьезно бороться с ИГИЛ.

Утверждения американцев о противостоянии ИГИЛ звучат в условиях, когда некоторые признаки свидетельствуют об обратном. К примеру, поступают многочисленные доклады о воздушной доставке оружия игиловским боевикам, попавшим в окружении. Или же к примеру, американские пилоты в нескольких случаях объявили, что их командующие не разрешали им совершать удары по позициям ИГИЛ.

Таким образом, можно сказать, что антиигиловские действия США являются не кардинальными, а скорее демонстративными, и совершаются максимум для нанесения контролируемых ударов по ИГИЛ, с тем, чтобы в будущем Вашингтон мог бы воспользоваться этой группировкой в качестве рычага давления или поводом для присутствия в регионе.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ