Фетва: кому принадлежит зарплата жены?

Исламским ученым задали вопрос о том, кому принадлежит доход жены – только ей самой, или же всей семье.

Редакция IslamNews приводит ответ на этот вопрос шейха Мухаммада Нура Абдуллы, президента Исламского общества Северной Америки (ISNA) и член Совета по фикху Северной Америки:

«Это правда, что зарабатываемые женой деньги считаются ее личным доходом. Всевышний Аллах говорит: «Мужчинам – надлежащая доля из того, что они приобрели, а женщинам – подходящая доля из того, что они приобрели. Поистине, Аллах знает все вещи и дал каждому роду то, что ему подходит» (св. Коран, 4:32).

Сообщается, что жена Абдуллы ибн Масуда (пусть будет доволен им Аллах) работала и имела собственный доход. Однажды она спросила пророка (мир и благословения ему), следует ли ей пожертвовать деньги своему малоимущему мужу, и он ответил: «Да, и ты получишь двойную награду» (ан-Насаи).

С учетом того, что в наше время люди сталкиваются с трудным материальным положением, женам рекомендуется вносить свой вклад в семью, покрывая часть семейных расходов. Некоторые ученые расценивают это как необходимую компенсацию за время, которое работающая женщина отнимает у своих близких [находясь вне дома]».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ