Многие знания умножают здоровье

Наверное, вы замечали, что у людей с высшим образованием и интеллектуалов в старости здоровье в целом лучше, чем у тех, кто менее образован.

Этот вывод подтверждает и недавнее исследование датских медиков, результаты которого были опубликованы в The Journal of Aging and Health. В исследовании приняли участие 2848 мужчин из Дании, родившихся в 1953 году, а также с 1959 по 1961 годы.

В молодости все участники проходили тесты на интеллект. Оказалось, что мужчины с более высоким IQ в зрелом и пожилом возрасте находились в лучшей физической форме по сравнению с теми, чьи показатели были более низкими.

Например, мужчины-интеллектуалы превосходили остальных своих ровесников по таким показателям, как высота прыжков, мышечная сила и количество приседаний. Также они превосходили менее интеллектуальных сверстников по работоспособности.
Специалисты считают, что нет никакого особого секрета в связи между интеллектом и физическим здоровьем. А все дело в образе жизни людей.

Во-первых, интеллектуалы более грамотны и лучше умеют интерпретировать информацию, касающуюся медицины и здоровья. Им проще отыскать сведения в интернете или медицинских справочниках. Также благодаря своим знаниям они гораздо быстрее обнаруживают у себя симптомы того или иного заболевания. Более широкий кругозор помогает им отыскивать нужных специалистов, подбирать для себя диеты и комплексы физических упражнений.

Во-вторых, как показывает практика, образованные люди более внимательно относятся к своему здоровью. Они, как правило, избегают фастфуда и другой пищи, которая считается вредной. Они не откладывают визит к врачу, если плохо себя чувствуют.

В-третьих, хорошее образование обычно помогает таким людям отыскать приличную высокооплачиваемую работу. Также они реже работают на вредном производстве.
Относительно женщин подобных исследований пока не проводилось, но, скорее всего, результаты будут аналогичными.

Однако эксперты утверждают, что не все люди с низким интеллектом обречены быть больными Интеллект, в отличие от природных умственных способностей, можно развить при помощи специальных методик. Возможно, следует организовать социальные программы, которые сделают эти методики доступными всем, и тогда картина может существенно измениться.

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/20370.html

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ