Какова численность боевиков ИГИЛ?

Иранская дипломатия – О численности боевиков ИГИЛ предполагаются разные версии. Барбара Стар из CNN заявила, что разведслужбы США предполагают, что общая численность войск ИГИЛ составляет 9-18 тысяч боевиков.

В конце 2014 года ЦРУ утверждало, что количество боевиков ИГИЛ составляет 20-31 тысячи боевиков.
Другие источники указывают на большее количество игиловских войск. Глава Организации по защите прав Сирии Рами Абдель-Рахман подчеркивает, что только на территории Сирии находятся свыше 50 тысяч игиловцев.
Командующий генштаба вооруженных сил России заявил недавно, что согласно предположениям России, в состав ИГИЛ входят 70 тысяч боевиков различных национальностей.

В конце августа 2014 года эксперт по вопросам безопасности из Багдада Хешам аль-Хашеми сделал утверждение, что общее количество войск ИГИЛ составляет порядка 100 тысяч человек.
В ноябре Фуад Хусейн из администрации Масуд Барезани сказал журналисту «Индепендент» Патрику Какберну, что предположения ЦРУ занижены, и численность боевиков ИГИЛ – не меньше 200 тысяч человек.
Вопреки этим различающимся друг от друга прогнозам, возникает вопрос: Кто говорит правду? Какой из этих предположений наиболее близок к реальной численности боевиков ИГИЛ?

Для получения ответа на эти вопросы, следует проанализировать, какие части войск ИГИЛ были подсчитаны, и сколько районов находится в оккупации ИГИЛ.
200 тысяч, объявленных Фуадом Хусейном, состоят из членов ИГИЛ, сотрудников безопасности, местных наемников, пограничников, гражданских сотрудников, солдат и стажеров. Реальное количество членов ИГИЛ, присутствующих на передовой линии и в карательных отрядах, значительно меньше этого количества, и возможно составляется порядка 15 тысяч человек.

Для более точного определения количества войск ИГИЛ стоит проанализировать численность населения районов, оккупированных ИГИЛ.
2,2 миллионов человек проживают в районах, захваченных игиловцами в Сирии. Для сравнения следует заметить, что американо-британский контингент в Афганистане использовал 30 тысяч военнослужащих для контроля районов Гильменд и Нимруз, с численностью населения 1,5 миллиона человек.
Предположения, высказываемые американскими разведслужбами о численности игиловских войск, значительно занижены с учетом данных источников в Ираке. ИГИЛ держит под своим контролем в Ираке население, численность от 4 до 4,6 миллионов человек. То есть, вдвое больше чем население, находящееся под контролем этой группировки в Сирии.

Помимо структуры войск и численности населения районов, оккупированных ИГИЛ, есть еще один довод, доказывающий заниженность оценок разведслужб США – это количество потерь этой группировки. Согласно объявленным данным, с августа 2014 года в результате авиаударов по позициям ИГИЛ было ликвидировано 6 тысяч боевиков этой группировки. Если взять минимальное предположение, то получается, что в результате воздушных бомбардировок было убито 20-30 процентов войск ИГИЛ.
Такое предположение представляется крайне нереалистичным. Даже если ИГИЛ смог бы возместить подобные потери в своих рядах, то для участия в боевых операциях и в такие сжатые сроки, является крайне сложной задачей.

С другой стороны, если рассматривать предположение аль-Хашеми (100 тысяч боевиков), то получается, что эта группировка потеряла лишь десятую часть своих войск.
Пока неизвестно точное количество боевиков ИГИЛ, однако вероятно это число ближе к 100 тысячам, а не к – 30 тысячам. Слишком заниженные или завышенные предположения вызывает серьезные сомнения экспертов.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ