Благовония опаснее сигарет?

Первое обширное исследование, оценивающее влияние благовоний на здоровье, показало: некоторые благовония имеют большую цитотоксичность и генотоксичность, чем сигареты.

Исследование провели в Китае. Конечно, там больший, чем в других странах, процент семей регулярно воскуривает ароматические вещества в честь праздников или просто ради приятного аромата. Для других жителей планета результаты эксперимента тоже актуальны.

Известно, что регулярное вдыхание частиц, которые выделяются при горении ароматической палочки, приводит к тому, что эти частицы оседают в лёгких и вызывают воспалительные реакции. Помимо этого, постоянное использование благовоний связывают с повышенным риском некоторых видов рака.

Учёные проанализировали состав дыма от сигареты и двух разновидностей ароматических палочек, а также испытывали действие этого дыма на культуру клеток яичников сирийского хомячка и бактерии рода Salmonella.

Каждая из палочек содержала древесину сандалового и алойного деревьев. Оказалось, что дым ароматических палочек обладает мутагенными свойствами (т.е. увеличивает частоту мутаций), ненулевой цитотоксичностью (токсичность для клеток) и генотоксичностью (токсичность для генов).

Все эти три свойства связаны с повышенным риском рака. Показатели мутагенности, цитотоксичности и генотоксичности дыма ароматических палочек были выше, чем у сигаретного дыма.

Не надо забывать, что существуют разные виды благовоний, они отличаются друг от друга по составу, а значит, не все ароматические палочки могут представлять какую-либо угрозу здоровью.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ