Противостояние России и Америки в Сирии

Америка, которая вместе со своими союзниками заняв однобокую позицию, сделала из Сирии водоворот волнений и беспорядка теперь намеревается оказать давление на Россию, чтобы заставить последнюю отказаться от военных мероприятий в Сирии.

Госсекретарь Америки во вторник в третий раз за последние 10 дней связавшись по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым сделал предупреждение России о последствиях военного присутствия в Сирии.
Джон Керри заявил, что если Россия вмешается в сирийский кризис и поддержит законного президента этой страны Башара Асада, это может лишь стать причиной эскалации кризиса. Аналогичные переживания выразили и ряд других западных сателлитов Америки, в том числе премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе президент России Владимир Путин комментируя данные заявления отстоял позицию Москвы и сказал, что Россия будет оказывать военную помощь Дамаску. Он сказал, что Россия оказывая это помощь намеревается поддержать сирийскую армию в ее борьбе с террористической группировкой ИГИЛ, потому что без участия правительства и армии России уничтожить ИГИЛ не представляется возможным.

Запад и его региональные союзники, оказывая финансовую, политическую и интендантскую помощь вооруженной оппозиции сирийского правительства, создали благоприятную среду для эскалации кризиса и распространения террористических группировок. И даже когда эта поддержка привела к тому, что некоторые террористические группировки, в частности ИГИЛ смогли захватить власть в свои руки и не только масштабы кризиса распространились на страны региона, в том числе Ирак, но и превратились к кошмарный сон, где западные террористы возвращаются на родину с ближневосточной войны ведя за собой все в ту же Европы огромные потоки беженцев Запад и его союзники все равно не признали своей стратегической ошибки в сирийском кризисе.

Ко всему прочему, западные государства, несмотря на то, что не смогли урегулировать проблемы в регионе, они по-прежнему отказываются сотрудничать и взаимодействовать с сильными и могущественными игроками региона в том числе Россией и Ираном. В свою очередь Москва оказывая поддержку законному президенту Сирии Башару Асаду с самого начала кризиса выступает против иностранного вмешательства в эту страну и вместе с Китаем не позволила западным государствам принять резолюцию в СБ ООН, которая позволила бы им придать законный характер военного вторжения в Сирию.

На фоне продолжения оказания поддержки Дамаску со стороны Москвы, в сентябре увеличились сообщения о том, что Россия активизировала военные мероприятия в Сирии и помимо предоставления оружия намеревается также открыть военную базу в Латакии.

Активизация роли России в Сирии и попытки Запада увеличить давление на Москву могут превратить Сирию в арену более серьезного противостояния России и Запада, что может лишь осложнить и без того не простой кризис в Сирии.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ