Иран не доверяет Саудии в расследовании трагедии в Мекке

Иран направил в Саудовскую Аравию специальную делегацию для расследования обстоятельств гибели иранских паломников, которые в числе других хаджиев стали жертвами давки близ Мекки.

В состав делегации иранского МИДа, возглавляемой замминистра по консульским вопросам Хасан Кашкави, вошли также представители иранского Общества красного полумесяца, передает агентство IRNA.

По последним данным, 717 паломников, в том числе 131 гражданин Ирана, погибли в давке 24 сентября утром в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола. Еще свыше 800 человек получили различные травмы. Кроме того, 365 иранских паломников числятся пропавшими без вести.

Правительство Саудовской Аравии обвинило в трагедии паломников из африканских стран, которые не следовали инструкциям. В Иране же ответственность возложили на саудовские власти, обвинив их в плохой организации хаджа.

Глава иранской делегации заявил, что будет «добиваться скорейшего возвращения тел погибших иранских граждан на родину и выяснять реальные причины произошедшей трагедии».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ