Общественная молитва

قال رسول الله(ص):
إن الله يستحيي من عبده إذا صلى في جماعة ثم سأله حاجة أن ينصرف حتى يقضيها
Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Аллаху будет стыдно за мусульманина, что во время соборной (общественной) молитвы обратится к нему с просьбой, а затем встанет и уйдет до завершения службы”.
“Тем и хороша общая молитва, что один ракат (коленопреклонение) в ней равняется двум тысячам ракатов, совершаемых в одиночку”.

قال رسول الله(ص):
صلاة الرجل في جماعة خير من صلاته في بيته أربعين سنة
Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Одна совместная молитва (в мечети) ценнее всех молитв, совершаемых дома (в одиночку) в течение сорока лет”.

قال النبي(ص):
وأما الجماعة فإن صفوف أمتي في الأرض كصفوف الملائكة في السماء، والركعة في جماعة أربعة وعشرون ركعة كل ركعة أحبّ إلى الله عزّ وجلّ من عبادة أربعين سنة، وأما يوم القيامة فيجمع الله فيه الأولين والآخرين للحساب، فما من مؤمن مشى الى الجمعة إلا خفّف الله عليه عزّ وجلّ أهوال القيامة ثم يأمر به الى الجنة
Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Ряды моей общины, собравшейся на молитву на земле, подобны строю ангелов на небесах, а одно коленопреклонение в соборной молитве равноценно двадцати четырем одиночным поклонам, и каждое из них для Всемогущего и Достославного Аллаха ценнее, чем сорок лет отправления всех других религиозных обрядов. Поэтому в день Страшного суда, когда Аллах соберет вместе всех живших когда-либо на земле, всем верущим, посещавшим общественные молитвы, Аллах облегчит тяготы Судного дня, и распорядится пустить их в Рай”.

قال رسول الله(ص):
أتى رجل أعمى رسول الله(ص) فقال: يا رسول الله إني ضرير البصر وربما اسمع النداء ولا أجد من يقودني الى الجماعة والصلاة معك، فقال له النبي(ص) شدّ من منزلك الىالمسجد حبلاً وأحضر الجماعة
Однажды слепой пришел к святому Пророку (ДБАР) и посетовал на то, что, услыхав призыв муэззина, он не может попасть в мечеть на общественную молитву, чтобы помолиться вместе с ним (ДБАР), так как никто не соглашается отвести его туда. Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Протяни от своего дома до мечети веревку и, держась за нее, ходи на общественную молитву”.

“Ни одна молитва не зачтется тому, кто пропускает общественную молитву только лишь по причине своего нежелания совместно молиться и общаться с собратьями по вере”.
“Воистину, общественная молитва предписана для того, чтобы искренняя вера в единого Бога и в ислам проявлялись открыто, во всей их чистоте, на глазах у всех верующих, ибо в такой гласности свидетельство единства Аллаха Всемогущего и Достославного для всех народов Запада и Востока. (Таким образом ислам проявит себя как реальная сила, перед лицом которой безверие и многобожие рассеются, словно тьма под лучами солнца). Даже лицемер и циник, совершая предписанные ритуалы, вынужден будет в присутствии других демонстрировать смирение и набожность. Люди смогут публично свидетельствовать о своей вере, что будет лишь способствовать укреплению их добродетели и набожности, сдерживая от богопротивных поступков”.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ