Сура «Аз-Зумар» (2)

В 64-66 аятах данной суры Коран говорит о единобожии и многобожии.

Спроси [, Мухаммад]: «Неужели вы призываете меня поклоняться кому-либо другому, а не Аллаху, о невежды?»

Единобожие – это неопровержимая истина. Ни один разумный человек не будет поклоняться идолам. Однако язычники иногда требовали от Пророка поклоняться их богам, но Пророк открыто объявил, что в единобожии и отрицании идолопоклонства нельзя идти на сделку. Не будет ли невежественным человек, который, пренебрегая всеми признаками Аллаха во вселенной, свидетельствующими о Его мудрости, обращается к слабым существам, которые ни на что не способны? Именно поэтому необходимо ликвидировать неправильные представления о язычестве.

В 66-ом аяте Коран призывает всех к поклонению Аллаху:
Так поклоняйся же Аллаху и будь в числе благодарных [Ему].

Это означает, что твоим богом должен быть только Аллах. Коран далее призывает человека воздать благодарность Богу, поскольку признательность за блага, которые ниспосланы человеку, считается лестницей, ведущей к познанию Аллаха.

В 67-ом аяте данной суры, Коран указывает на то, что в Страшный День Земля и небеса полностью пребудут во власти Аллаха.

Все эти фразы подчеркивают абсолютную власть Аллаха над вселенной в ином мире, чтобы все люди знали, что в загробном мире ключ к спасению и решению проблем находится в руках Аллаха. Но встает вопрос, разве в этом мире Земля и небеса не находятся в Его власти? А почему здесь говорится о загробном мире? В ответ на это следует заметить, что в тот день власть Аллаха проявится ярче, чем в любое другое время, достигнув, что называется, максимальной степени. Поэтому все поймут, что всё принадлежит Ему и только Ему.

Другой вопрос, который обсуждается в суре «Аз-Зумар» – это вопрос о Страшном Дне. В этой суре некоторые аяты считают непременным наступление Страшного Дня и оживление мертвых в загробном мире, называя его непреложным обещанием Господа.

Вопрос о загробной жизни является одной из основ ислама. Коран в разных аятах акцентирует загробную жизнь и, описывая признаки Страшного Дня, предупреждает людей, чтобы они переосмыслили свои действия, были честными, добродетельными и богобоязненными. Конечно, не все события в Страшный День нам известны. То, что сказано в Коране и преданиях – это лишь часть повествований о данных событиях. В любом случае, необходимо уверовать в то, что в конце этой жизни произойдут важные события, нарушится система данного мира, возникнет новый мир. Тогда начнется загробная жизнь.

Коран во многих аятах, в том числе в этой суре, указывает на признаки Страшного Дня.

[В День воскресения] затрубят в трубу и будут повержены [словно] молнией и те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает [помиловать]. Потом протрубят еще раз, и люди [выйдут из могил] и станут, озираясь (Аз-Зумар-68).

Нафх-е сур (Трубный глас) – это один из признаков наступления Страшного Дня. Слово «Нафх» означает «трубить», а сур — «труба», в которую в прошлом трубили для движения или приостановления каравана или войска. Однако в Коране понятие «Нафх-е сур» означает события, которые одновременно происходят в Страшный День, когда раздастся страшный, громоподобный звук. От данного грохота умрут все животные, нарушится система вселенной, разрушатся небеса и земля, солнце, погаснут луна и звезда. Из этого и других аятов можно понимать, что в конце мира и начале воскресенья произойдут два важных события: все живые существа умрут от страшного грохота (это – глас смерти), второе событие произойдет спустя некоторое время после первого события, все существа оживится опять громоподобным гласом (это начало воскресенья).

Первый глас раздастся неожиданно, когда большая группа людей будут работать и ссориться за имущества, заниматься куплей и продажей. После первого события умрут сразу все существа. Второй глас тоже раздастся неожиданно.

Озарится земля светом Господа своего, и будет выставлена книга [деяний], приведены пророки и свидетели, и над [грешниками] свершится правый суд. И не поступят с ними несправедливо (Аз-Зумар-69).

Автор тафсира «Аль-Мизан» эрудит Табатабаи пишет: «Озарится земля светом Господа, который является признаком Страшного Дня, означает раскрытие всего потаенного, проявление истинности вещей, добрых и злых действий человека, богопоклонения и непослушности, истина и ложь всего мира».

Затем в тот день (ангелы) принесут послужные списки каждыого человека и ему придется расплачиваться за все деяния, большие и малые. Затем на суд призовут пророков и очевидцев. Пророки придут, чтобы заявить, что они совершили свою миссию для грешников. А очевидцы засвидетельствуют об этом в справедливом суде.

Аяты подчеркивают, что в тот день будут справедливо судить всех людей, никто не подвергнется притеснению. Известно, что в суде, где судит Аллах и присутствуют справедливые пророки и свидетели, произойдет самое правильное разбирательство. Каждый человек целиком получит возмездие за то, что он совершил.

Начиная с 71-ого аята описывается судьба двух групп людей. Сначала указывает на судьбу обитателей ада:

Тех, которые не уверовали, толпами препроводят в ад. Когда они подойдут, отворятся врата и скажут им стражи: «Разве не приходили к вам посланники из вашей среды, которые читали вам аяты Господа вашего и увещевали вас, [говоря], что предстанете [перед Ним] в сей день?» Они ответят: «Как же, приходили». Но свершилось над неверными предопределение о наказании (Аз-Зумар-71).

В это время им будет сказано: «Войдите во врата ада и пребудьте там вечно!» Как отвратительно местопребывание гордецов!

Ангелы наказания имеют миссию препроводить обитателей ада к его дверям. Когда они подойдут к аду, его двери откроются. Из этого мы понимаем, что двери ада закрыты до их прихода. Именно подобно дверям тюрьмы, которые откроются только тогда, когда заключенные приближаются к ним. Обитатели ада в самом начале будут упрекаться стражами ада. Они скажут им: «Разве не приходили к вам посланники из вашей среды, которые читали вам аяты Господа вашего и увещевали вас, говоря, что предстанете перед Ним в сей день?» А как вы угодили в такое несчастье? Те признаются, что отреклись от пророков и аятов Аллаха и у них не будет судьбы лучше этого.

Начиная с данного аята Коран повествует о том, как благодетельные попадут в рай, и тех, кто боялся Господа своего, толпой препроводят в рай. Когда они приблизятся и отворятся врата, скажут им стражи: «Мир вам! Благоденствуйте! Входите же на веки вечные!»
Интересно, что в отношении обитателей рая Коран говорится, что двери рая открыты для них заранее, а это указывает на особое уважение к ним, подобно тому, как благожелательный хозяин заранее открывает двери своего дома до приезда гостей.

Еще один интересный интерес — Коран использует понятие «вечность» не только для обитателей ада, но и для обитателей рая, чтобы первая группа поняла, что у нее нет пути спасения, а вторая группа не тревожилась о прекращении божественных благ. В это время обитатели рая словами, которые показывают их довольство, скажут: «Хвала Аллаху, который верен Своему обещанию и дал нам во владение землю. Мы поселимся в раю там, где пожелаем». Как прекрасна награда тем, кто творит [добро] (Аз-Зумар-74).

А в последнем аяте суры «Аз-Зумар» в адрес Пророка говорит:
И увидишь ты ангелов, стоящих сонмами вокруг Трона и прославляющих хвалой Господа своего: [ведь] между [людьми все] было решено по справедливости. И скажут все: «Хвала Аллаху, Господу [обитателей] миров».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ