Что означает слово «каусар», которое упомянуто в 1-ом аяте 108-ой суры Священного Корана?

Арабское слово «каусар» переводится на русский язык как изобилие благ и множество милостей. На протяжении веков исламскими исследователями назывались различные версии того, что же означает данное слово в Коране – райский водоём, райские реки, заступничество в день суда, пророчество, мудрость, знание, чистое потомство, многочисленное потомство. Многие толкователи Корана утверждают, что под словом «каусар» в Коране подразумеваются два значения – одно мирское и второе загробное. Мирское значение этого слова – дочь Пророка Фатима Захра (да будет мир с ней) и её потомство. Загробное значение – райский водоём.
Райский водоём – это источник чистейшей и сладчайшей воды в раю. Этот источник большой и неиссякаемый. После ужасов судного дня и завершения расчёта праведникам и благочестивым верующим будет дозволено войти в рай, где их сразу же подведут к райскому источнику. Они утолят свою жажду его водой, испытывая при этом невероятное счастье и радость. В исламских хадисах сказано, что из райского источника вытекают две реки, омывающие райские сады. А началом райского источника являются подпорки трона Аллаха.
Райский источник, называемый «каусар», является водоёмом Пророка Ислама Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Черпать из него воду и поить ею верующие. Предыдущие божьи пророки также будут иметь свои райские водоёмы и поить из них своих сторонников, но они не сравнятся в благости и изобилии с райским источником Посланника Аллаха и его последователей.

Подробный ответ
Арабское слово «каусар» является описательным производным от корня «к-с-р» и переводится на русский язык как изобилие благ и множество милостей. В 1-ом аяте 108-ой суры Корана говорится о том, что Аллах даровал «каусар» Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Воистину, Мы даровали тебе изобилие». Данное слово может иметь большое количество значений, в числе того, что же подразумевается под изобилием благ и милостей, ими называются:
1. Райский водоём и райские реки.
2. Заступничество Пророка Ислама в день суда.
3. Пророчество и пророческая миссия.
4. Мудрость и божественные знания.
5. Священный Коран.
6. Большое количество сторонников и последователей.
7. Множество чудес.
8. Множество благих деяний.
9. Совершенное исламское единобожие.
10. Мирские и загробные награды Аллаха.
11. Чистое и многочисленное потомство.

Нет сомнений в том, что многочисленное потомство Посланника Аллаха пошло от его дочери Фатимы Захры (да будет мир с ней). По этой причине одним из явных значений слова «каусар» в Коране является Фатима Захра – благочестивая и праведная дочь, которую Аллах даровал своему Пророку и его супруге Хадидже. На эту истину указывают также многочисленные хадисы, повествующие о причинах ниспослания суры «Обильный». Мекканские язычники смеялись над Посланником Аллаха, ибо у него не было детей мужского рода. Однако Аллах сделал так, что через Фатиму и Али на свет появилось многочисленное потомство Посланника Аллаха, среди которого были безгрешные имамы, выдающиеся учёные и праведные верующие.[1] Потомки Пророка живут и в наши дни, они гордятся родством со своим великим предком. Тогда как о потомках мекканских язычников никто и не вспоминает.

По этой причине многие толкователи Корана утверждают, что под словом «каусар» в Коране подразумеваются два явных значения – одно мирское и второе загробное. Мирское значение этого слова – дочь Пророка Фатима Захра и её потомство, то есть безгрешные имамы. Их знания и мудрость подобно живительной воде, возрождали жаждущие души, возвращали к жизни истосковавшиеся души огромного количества людей. Они разъясняли людям божественную религию, несли им свет истины и наставления. Загробное значение слова «каусар» – райский водоём Посланника Аллаха, из которого будут пить праведные и благочестивые мусульмане.

Описание райского источника

Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Райский источник – это водоём в раю, имеющий множество изобилий и благ. Его берега усыпаны чашами по числу звёзд на небе. Членам моей общины после расчёта и ужасов судного дня будет дозволено войти в рай, где их сразу же подведут к райскому источнику. Этот источник неиссякаемый и большой, подобно расстоянию между Мединой и Йеменом или Мединой и Оманом. Берега райского источника сделаны из чистого золота. Его вода белее молока и снега, сладче мёда и ароматнее мускуса. Каждый, кто отопьёт из этого источника, больше никогда не испытает жажды. Первыми к райскому источнику подойдут бедные мухаджиры, раньше других переселившиеся из Мекки в Медину. Черпать из него воду и поить ею верующих будет Али. После утоления жажды верующие соберутся возле своего Пророка и будут рады встрече друг с другом. Райский источник берёт своё начало в подпорках трона Аллаха, возле которых будут находиться мои наместники и их сторонники. Вода из подпорок трона проистекает в водоём через два желоба. Из него вытекают две реки, текущие по раю и омывающие райские сады. Каждый пророк будет иметь в раю свой источник, и будет радоваться, если возле него соберётся большое количество его последователей. Я же надеюсь на то, что возле моего источника соберётся самое большое число верующих».[3]

В хадисе сказано: «Верующий, чьё сердце будет опечалено из-за наших бед и несчастий, в момент смерти будет счастлив и рад. Радость никогда не покинет его сердца, и он присоединится к нам возле райского источника. Райский источник будет обрадован этим, так как к нему подошёл один из наших друзей и верных сторонников. Каждый, кто отопьёт из этого источника, больше никогда не испытает жажды и никогда не изведает усталости. Вода источника прохладна как камфара, ароматна как мускус, вкусна как имбирь, сладка как мёд, мягка как масло, душиста как амбра и чище чем родниковая вода. Райский источник берёт своё начало в раю и даёт воду райским рекам. Его вода течёт по драгоценным камням и жемчужинам.
Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) надеется, что у его райского источника соберётся самое большое количество верующих, больше, чем возле источников предыдущих пророков. Поэтому каждый мусульманин, узнав о райском источнике, желает попасть туда и присоединиться к своему пророку. Но для этого ему необходимо прожить мирскую жизнь наилучшим образом, в вере, набожности и благих деяниях. Ему нужно приготовить багаж добродетели для загробного мира. Ему необходимо сторониться грехов и пороков, избегать наущений сатаны и соблазнов быстротечной жизни, дабы не впасть через них в заблуждение. Он должен быть очень внимателен и осторожен. Иначе его захватит сон беспечности и забвения, и тогда райский источник превратится для него в воображения и домыслы. Наилучшим путём для вхождения в райский источник и для встречи с Посланником Аллаха является следование безгрешным имамам из его рода. Пророк множество раз указывал мусульманам на их божественное руководство, на необходимость следования им и выполнения всех их повелений. Ведь их руководство – это руководство Аллаха, ведущее к вечному и непреходящему счастью. Их знания и мудрость – это свет наставления. В одной из молитв мы читаем: «О Аллах, напои нас из райского водоёма – источника Посланника Аллаха.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ