В Кыргызстане в преддверии выборов поднимают тему многожёнства

Правозащитники отмечают, что попытки узаконить многоженство часто предпринимаются из-за того, что законодательство в этом направлении не работает. В Кыргызстане многоженство запрещено законом. Нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет.

38-летняя Чинара – мать четырех детей. Она хороша собой, находится в расцвете лет. До сегодняшнего дня ни дня не лечилась в больнице, в ее истории разве что несколько случаев заболевания гриппом. Несмотря на это ее муж взял вторую жену. По словам Чинары, муж пошел на такой шаг вопреки ее воле и шариату:

— Сильно переживаешь, когда твой муж берет вторую жену. Что делать в ситуации, когда, например, возвращаешься из роддома после рождения ребенка, а он уходит к другой? А иногда, когда он туда не уходит, молодая жена звонит и кричит на меня, почему я его не отпускаю. В таких ситуациях не знаешь, что делать, к кому обращаться за защитой своих прав.

Вот так Чынара стала одной из двух жен и на своей шкуре испытала, каково жить в такой семье. В интервью «Азаттыку» она разоткровенничалась и посетовала, что только на словах она первая жена, на деле же она пострадала больше всех:

— Думаю, в этом треугольнике больше всех нарушаются права первой жены. Потому что ее унижает не только муж, но и вторая жена. Не отпускаю его, он ругает меня, иногда бьет. Упрекает, заявляя, что он обеспечивает меня.

Однако судьбу второй жены тоже не назовешь завидной. Об этом в интервью «Азаттыку» рассказала сама Махабат. Она осталась вдовой с двумя детьми, и на ней женился мулла. Однако, получив желаемое, он ушел от нее:

— Он взял меня второй женой. Я сказала, что не буду строить свое счастье на несчастье других, но он сказал, что эта проблема решена. Год работал как проклятый, получил деньги и ушел. Сейчас он женился на другой. Он сказал мне по телефону троекратный «талак» . Мои права нарушены, к тому же я еще и заболела. Не видела его первую жену, но, думаю, ее тоже постигла незавидная судьба. Это все случилось со мной. Неправильно брать две жены.

Бюбюсара Рыскулова, глава кризисного центра «Сезим», занимающегося поддержкой жертв семейного насилия, отмечает, что от многоженства страдают не только женщины, но и дети:

— В таких условиях нарушаются права всех жен – первой, второй, третьей… Так как законодательно многоженство запрещено, дети не могут открыто заявить, что этот мужчина их отец.

Жертвы полигамии кричат о нарушении прав женщин, правозащитники бьют во все колокола, но законодательство, нацеленное на борьбу с этим явлением, не работает. Народ даже знает, сколько жен у каких депутатов, чиновников или священнослужителей, да и некоторые из них открыто говорят об этом, но до сегодняшнего дня никто не осужден. На одном из заседаний парламента вице-премьер Абдырахман Маматалиев заявил, что за последние четыре года по этой статье возбуждено только пять уголовных дел.

Мало того, в религиозных кругах начинают звучать призывы об узаконении полигамии. Например, в соцсетях распространяется обращение влиятельного религиозного деятеля Чубака ажы Жалилова, в котором он призывает всех известных политиков брать по две-три жены. Такой призыв священнослужитель объясняет угрозой того, что кыргызские девушки выходят замуж за иностранцев.

На слова Чубака ажы о том, что «надо ввести норму о том, что депутатом не могут быть мужчины, у которых меньше двух жен», ни один из претендентов на мандаты не сказал ни слова против. Никто не возразил богослову по поводу того, что установление национальных или географических границ является нарушением фундаментального права человека выбирать себе супруга.

Впервые инициативу о введении института многоженства в 2005 году, сразу после революции поднял тогдашний министр юстиции Марат Кайыпов. Но его предложение столкнулось с массой недовольства. Его обвиняли в том, что он хочет узаконить измены.

Публицист Кален Садыкова считает, что поднятие в мирное время священнослужителями и политиками инициативы об узаконении многоженства — это все равно, что заниматься вредительством в отношении нации:

— На дворе 21 век. В давние времена, когда кыргызы были кочевниками, воины не возвращались с битв, был геноцид, вдовы вынужденно становились вторыми женами других мужчин. Но это время позади. А теперь религиозным деятелям, не знающим национальной идеологии, традиций ради удовлетворения личных интересов не стоит опираться на природу человека или традиции кочевников.

По законам Кыргызстана, запрещается официально одновременно иметь более одной жены. Согласно статье 153 УК КР, гражданам запрещается одновременно вести хозяйство и жить с двумя и более женами. Это преступление наказывается лишением свободы до двух лет. Однако, как и отмечено выше, количество таких уголовных дел можно сосчитать на пальцах одной руки.

По материалам Азаттык

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ