Летим бомбить ИГИЛ: Запад нехотя согласился с авиаударами России в Сирии

Объявленное рано утром в среду российской стороной начало авиаударов в Сирии по террористической группировке «ИГИЛ» стало новостью номер один и в ООН, где продолжается сессия Генеральной ассамблеи.

Для кого-то это, возможно, стало сюрпризом, для кого-то нет, но в целом, сложилось впечатление, что к чему-то подобному партнеры Москвы были подготовлены. Реакция оказалась довольно сдержанной — страны Запада, конечно, были не в восторге от того, что на «их поле» появился новый игрок, но крыть, видимо, было нечем.

Основной площадкой, на которой шло обсуждение этого вопроса, стало заседание Совета безопасности ООН, которое прошло под председательством главы российского МИД Сергея Лаврова.

В качестве темы мероприятия была заявлена борьба с террористической угрозой на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Учитывая серьезность ситуации в регионе, российская сторона пригласила на мероприятие многие страны, не входящие в СБ.

Причем как региональные — Катар, Кувейт, Ливан, Ливию, ОАЭ, Египет, Израиль, Ирак, Иран — так и прочие, имеющие отношение к борьбе с терроризмом, в частности Нидерланды и Германию. Присутствовали и представители международных организаций, таких как Евросоюз и ОБСЕ.

В общем, собрались многие, на министерском уровне. Какое-то время не было только американского госсекретаря Джона Керри. Пока он отсутствовал, почти два часа Вашингтон на заседании представляла постпред США при ООН Саманта Пауэр. Ее, казалось, мало интересует происходящее — американский дипломат сидела, уткнувшись в мобильный телефон и писала то ли смс, то ли электронное письмо.

Тем временем глава российского МИД открыл заседание. Начал он с общих оценок ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По словам Лаврова, обстановка в регионе настолько серьезна, что может быть нормализована только при помощи слаженных совместных действий международного сообщества по борьбе с терроризмом.

Он также выступил за введение санкций против ИГИЛ и признание его самостоятельной террористической организацией — сейчас некоторые страны Запада во главе с США отказываются это делать, продолжая считать ИГИЛ частью «Аль-Каиды».

Он продолжил говорить про ИГИЛ, про иностранных боевиков-террористов, про борьбу с экстремизмом и о главном упомянул в середине своего выступления.

Запад и приветствует, и опасается

Западные коллеги Лаврова отреагировали на эти известия смешанно. Видимо, им не хотелось допускать российскую сторону к военному участию в Сирии, но найти весомые аргументы против они не успели. Поэтому пришлось сдержанно поприветствовать.

Керри, например, выказал надежду на то, что Россия действительно искренне хочет противостоять ИГИЛ, а не преследует какие-то другие цели.

При этом он предостерег российскую сторону от поддержки сирийских властей во главе с президентом Башаром Асадом.

С такими же оценками начала операции российских ВКС в Сирии выступил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

Глава французской дипломатии Лоран Фабиус, выступая на заседании Совбеза, тоже не стал выказывать особой радости. «Что касается авиаударов, нам необходимо проверить, действительно ли они были направлены против террористических групп. Если это так, тогда это приветствуется», — сказал он.

Министр назвал три условия, необходимых для присоединения к борьбе с ИГИЛ. «Все, кто хочет присоединиться к нам в борьбе против ИГИЛ, приветствуются. Первое условие — удары должны быть направлены против ИГИЛ и только против террористических групп», — заявил Фабиус, добавив, что «необходимо проверить, соответствуют ли этому условию авиаудары, которые сегодня были нанесены Россией».

Дальнейшее развитие событий в Сирии, очевидно, будет определяться двусторонними контактами России и США. До саммита была проведена большая дипломатическая работа, не прекратившаяся и после двусторонней встречи на высшем уровне. За последние несколько дней Лавров и Керри провели три полноценных раунда переговоров и один раз пообщались по телефону. И это дало результаты.

«С обеих сторон, как подтвердила встреча президентов Путина и Обамы, есть понимание необходимости тесно сотрудничать. В том числе, конечно, и по Сирии в данной ситуации», — заявил по итогам дня Лавров.

Керри также отметил, что главы внешнеполитических ведомств США и России договорились вместе искать пути разрешения сирийского кризиса.

У Москвы и Вашингтона, по его словам, уже есть некоторые точки соприкосновения. «Мы осознаем: необходимо сделать так, чтобы Сирия осталась демократическим, единым и светским государством. Мы достигли соглашения, будем работать в данном направлении, поддерживать связь», — сказал Керри и назвал свою встречу с Лавровым конструктивной. Но говорить о том, что договорились по всем пунктам, нельзя.

Лавров также прокомментировал заявления стран Запада об их обеспокоенности возможными бомбардировками российской авиацией противников Асада из числа умеренных оппозиционеров. «Наши военно-воздушные силы работают в Сирии в контакте с сирийской армией исключительно по целям, которые связаны с ИГИЛ», — подчеркнул российский министр.

При этом он обратил внимание на то, что — как и во многих других случаях, когда в чем-то обвиняют Россию — ни США, ни их союзники доказательств не предоставляют.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что сообщения о том, что в Сирии якобы есть жертвы среди мирного населения в результате авиаударов российских ВКС — часть информационной войны.

Официального подтверждения сообщений о том, что российская авиация наносила удары по району Хомса, не поступало. Кроме того, в среду авиация коалиции во главе с США также наносила удары по ИГИЛ в Сирии.

При этом глава Пентагона Эштон Картер не подтвердил заявления сирийской оппозиции о том, что российские авиаудары якобы привели к гибели мирных жителей.

Минобороны России заявило в среду, что вооружение российских самолетов не применялось по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии и вблизи них, а все удары по позициям ИГИЛ в Сирии наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ