Как правильно толковать Коран

Элементарное незнание шариата приводит к тяжелым последствиям для целых стран.Сегодня одна из главных проблем мусульманской уммы – произвольное толкование Корана и сунны пророка без учета особенностей арабского языка, исторического контекста, причин ниспослания, конкретных условий жизни, менталитета действующих лиц и других факторов. Все это порождает злоупотребление священными текстами, приводит к их использованию в политических целях, для оправдания военных конфликтов или получения материальной выгоды.

Между тем в исламской религии существуют четкие методы вынесения шариатских положений из Корана и сунны. Их знание позволит каждому верующему избежать влияния со стороны всевозможных агитаторов и вербовщиков, с которыми зачастую сталкиваются мусульманская молодежь. О том, что это за методы – в своей книге «Разногласия: причины и решения» рассказал шейх Мухаммад Содик. ИА IslamNews предлагает вашему вниманию выдержку из работы известного мусульманского богослова, которого, к сожалению, уже нет среди нас.

Общеизвестно, что последняя и совершенная религия Всевышнего Аллаха – Ислам послан, чтобы вести человече­ство к счастью в обоих мирах. Эта религия действенна для всех времен и пространств. Учение Ислама направлено на определенные цели и пользы с тем, чтобы обеспечить до­стижение человечеством счастья в этой и последней жиз­нях. Для осуществления этих основополагающих целей Священный Куръан и Сунна являют собой руководство для выполнения действий. Именно поэтому в понимании Кни­ги Всевышнего Аллаха и Сунны Пророка алайхиссалам96, а также в следовании указаниям из них и заложена возмож­ность осуществления этих основополагающих и коренных целей. Досконально изучаются причины ниспослания, сущ­ность, цель и указания каждого аята, каждого хадиса. Ясно, что если пытаться понять каждый конкретный аят или ха­дис в отдельности, обособленно от основных целей шариа­та, то, разумеется, эти основные цели не будут достигнуты.
Основатели относящихся к убежденческому мазхабу Ахлус сунна вал джамаа четырех авторитетных, обще­признанных мазхабов – ханафитского, маликитского, шафиъитского и ханбалитского мазхабов и их последо­ватели – улемы-муджтахиды совершали иджтихад и раз­работали правила вынесения шариатских положений из религиозных текстов – аятов и хадисов с учетом отмечен­ных и не отмеченных выше тонких моментов. В результа­те приложения этих беспримерных усилий в сфере науки фикх была заложена основа фундаментальной науки усу-лул фикх91. Только сведущие люди знают о том, что те, кто не обладает знаниями из области этой науки, попросту не могут заниматься фикхом.
Чтобы читатель мог получить хотя бы самые малые представления об истине науки усулул фикх, мы приве­дем в качестве примера цитаты из книги, относящейся к числу трудов по этой науке. Мы процитируем те пред­ложения, которые называют лишь одно из требований, предъявляемых к намеревающимся стать муджтахидом:
«…Человек станет муджтахидом, когда полностью овладеет следующими шестью науками:
наука о Книге Всевышнего Аллаха;
наука о сунне Посланника Аллаха саллаллаху алай­хи васаллам;
наука усулул фикх;
наука об изречениях, иджмаъ и разногласиях про­шлых ученых;
наука по лексике арабского языка;
наука кийас».
Ниже вкратце приведем пояснения к этим требованиям.
Первое требование: овладение наукой о Книге Все­вышнего Аллаха.
Известно, что под Книгой Всевышнего Аллаха, конеч­но же подразумевается Священный Куръан. Священный Куръан является основным руководством, доктриной Ис­лама. Человек, не знающий основательно это главное ру­ководство, не может стать муджтахидом. Следовательно, такой человек не может притязать в исламском обществе на звание ученого или факиха.
Напротив, человеку, претендующему на звание муд-жтахида или факиха, следует достаточно хорошо знать шариатские положения, приведенные в Священном Куръане. Он должен хорошо знать смысл аятов, знать значение каждого слова, арабских предложений, состоя­щих из этих слов. Он должен хорошо знать свойства этих слов в выражении смыслов.
В то же время, он должен не только понимать смысл этих слов и фраз, но и знать их интерпретацию по ша­риату, знать об их тонкостях, причине их ниспосылания и о том, в связи с чем из них выводятся шариатские по­ложения.
Кроме того, такому человеку следует знать все воз­можные указательные смысловые оттенки значений фраз. Указывает ли фраза на значение с точки зрения содержа­ния (ибарат) или в качестве знака (ишарат), в качестве доказательства (далалат) или по востребованности (та-каза)? Берется ли положение исходя из логической сторо­ны (мантук) или из понимаемой (мафхум)? Фразы быва­ют общими (омм), специфичными (хос), совмещенными (муштарак), неопределенными (муджмал), подробными (муфассал), сомнительно-схожими (муташабих) и дру­гими. Притязающий на звание муджтахида должен до­статочно хорошо знать все это.
Аятов с положениями не много. Их можно классифи­цировать по группам и легко узнать эти группы. Аяты о поклонениях, о взаимоотношениях, об исходе, о наказа­ниях и о семейном положении. Наряду с этим существуют аяты о взаимоотношениях исламского общества с другими обществами или по отдельности с индивидуумами в самом обществе и вне его…»
Таким образом, мусульманские факихи всесторонне и досконально изучили Куръан и Сунну, а результаты сво­их иджтихадов изложили всей умме в простой и доступ­ной форме в своих книгах и на занятиях. Мусульманская умма правильно восприняла эту величайшую заслугу муджтахидов-факихов и признала их своими имамами, то есть предводителями. Пути вынесения шариатских положений из Куръана, Сунны и других признанных ис­точников, то есть мазхабы четырех из этих муджтахидов -Абу Ханифы, Малика, Шафиъи и Ибн Ханбала получили широкое распространение среди мусульман. Умма отнес­лась к ним четверым одинаково, принимая их как равных. А некоторые существующие расхождения (разногласия) в иджтихадах этих четырех мазхабов она сочла для себя ми­лостью Аллаха. Некоторые незначительные разногласия между этими мазхабами единодушно признаны допусти­мыми, а разжигание раздора на основе таких разногласий было объявлено харамом. Вот уже почти тысячу четыреста лет основная масса мусульманской уммы пользуется их ид-жтихадами в вопросах фикха и возносит молитвы за них.
Вместе с тем были и те малочисленные группы людей, которые при толковании Куръана и Сунны и вынесении из них шариатских положений, избрали путь, отличающий­ся от пути признанных уммой муджтахидов, упомянутых выше. Их называют «захиритами»…исламньюс.ру

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ