Реакция суннитского мира на участие России в сирийском противостоянии оказалась неоднозначной

Около 300 тысяч человек погибли в результате кровопролитной войны в Сирии
Военное участие России на стороне президента Башара Асада, представляющего алавитское меньшинство, вызывало неоднозначную реакцию в странах арабского мира.

Известный арабский эксперт Джамаль аль-Хашоги, близкий к саудовской правящей семье, на своей страничке в Твиттере сравнил нынешние действия России с «войной СССР против Афганистана». Данное сравнение стало общим местом для средств массовой информации как арабских стран, так и Запада.
Арабские СМИ, в частности, пишут, что ввод советских войск в Афганистан на долгие годы испортил имидж Москвы в глазах большей части арабской общественности.
Западная пропаганда использовала фактор Афганистана в стратегическом противостоянии с Москвой, настраивая против СССР арабские страны.
Нечто похожее происходит и сегодня – западные СМИ заявили, что первые же российские бомбардировки пришлись по районам, подконтрольным сирийской оппозиции, которая не имеет отношения к ИГИЛ.
Россия начала свою военную операцию в Сирии в ответ на просьбу президента страны Башара Асада об оказании военной поддержки, который направил соответствующее письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину.
В преддверии начала операции Москва объявила о создании собственной коалиции вместе с Ираном и Ираком. Также было подчеркнуто, что помощь Сирии предоставляется для борьбы с вооруженными формированиями «Исламского государства».
«Безусловно, российское присутствие важно для сбалансированной ситуации в регионе, – считает глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. – Об этом заявляют и некоторые арабские аналитики, с ностальгией вспоминающие СССР, который обеспечивал баланс сил, а значит – и стабильность на Ближнем Востоке. В условиях же однополярного мира ситуация оказалась просто кошмарной для региона».
При этом собеседник агентства указал на явный «стратегический просчет российских политиков, которые сделали ставку на шиитское меньшинство в исламском мире, и не взяли в свою коалицию ни одной суннитской стороны».исламньс.ру

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ