Асад: коалиция во главе с США действует в Сирии контрпродуктивно

Действия международной коалиции во главе с США в отношении борьбы с терроризмом в Сирии контрпродуктивны и взаимодействие Сирии, РФ, Ирана и Ирака необходимо для спасения региона, считает президент САР Башар Асад.

В сентябре 2014 года президент США Барак Обама объявил о создании международной коалиции против террористической организации «ИГИЛ». О поддержке коалиции заявили более 60 стран. Коалиция наносит удары по позициям ИГИЛ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

«Спустя больше года (после начала действий коалиции) мы не видим никаких результатов. Напротив, мы видим, что они были контрпродуктивны», — сказал Асад в интервью иранскому телеканалу Khabar TV, текст которого опубликовало сирийское агентство САНА.
«Терроризм расширился географически, а число новобранцев и добровольцев в террористических организациях выросло», — подчеркнул сирийский лидер.

При этом, по его словам, число воздушных ударов коалиции по позициям боевиков составляет лишь малую долю от тех ударов, которые наносят ВВС Сирии.
«Мы маленькая страна, и наши воздушные силы невелики. Тем не менее, мы наносим во много раз больше ударов, чем все эти страны», — заявил Асад.
«Поскольку эти страны с самого начала поддерживали терроризм и прикрывали его, все это (действия коалиции) не может быть серьезно», — подчеркнул президент САР.

Коалиция России, Ирана, Сирии и Ирака должна победить в борьбе с терроризмом, в противном случае весь регион Ближнего Востока будет уничтожен.
«Коалиция Ирана, России, Сирии и Ирака должны победить, в противном случае весь регион будет уничтожен», — подчеркнул важность взаимодействия четырех стран в борьбе с терроризмом сирийский президент.
Асад указал, что сирийское руководство не доверяет США, «учитывая политику, проводимую Соединенными Штатами и их союзниками в регионе Ближнего Востока».

В ходе интервью телеканал привел данные о том, что за пять лет, пока в Сирии идет война, ущерб, нанесенный инфраструктуре страны, составляет уже более 200 млрд долларов. Жертвами конфликта стали 250 тыс. человек, 6-7 млн человек стали беженцами или перемещенными лицами.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ