В Кремле раскрыли “ползучую” тактику ИГИЛ

Запрещенная в РФ организация «Исламское государство» рассматривает территорию Афганистана как плацдарм для распространения влияния на Россию и страны Центральной Азии, считают российские военные и спецслужбы.

Резкое обострение ситуации в Афганистане и ее возможные последствия обсуждались в четверг на организованной Минобороны РФ Международной конференции, сообщает «Коммерсантъ».
Как сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, в Афганистане находится от 2 тыс. до 3 тыс. боевиков ИГИЛ. Причем их численность и количество захватываемых ими регионов постоянно растут.
Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов отметил, что целый ряд тренировочных центров ИГИЛ целенаправленно готовит боевиков за счет выходцев из Центральной Азии и некоторых регионов России.
По словам Кабулова, ИГИЛ применяет в Афганистане ту же тактику, что и в других странах, включая Ирак, Сирию и Ливию.
«Они находят в уезде наиболее авторитетного человека, у которого есть конкуренты. Ему предлагается сотрудничество, помощь в уничтожении конкурентов. Это делается. Когда это дело сделано, уничтожают самого. И таким образом, весь этот район, уезд или побольше оказывается в руках у ИГ. Практически не воюя, ИГ ползуче расширяет зону своего влияния»,— пояснил дипломат.
Помимо подготовленных боевиков не меньшую грозу для России и стран СНГ представляет рост объемов наркотрафика, отметил глава Генштаба РФ Валерий Герасимов. По его словам, за последние 14 лет объем производимых наркотиков вырос в 40 раз, а количество полученного опия в текущем году может достичь 8 тыс. тонн, что превышает показатели прошлого года на 20%.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ